Яблочные маффины с ореховым штрейзелем
Ingredients
- 50 г коричневого сахара
- 2 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовая ложка молока
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 1 стакан сахарной пудры
- 2,5 стакана муки
- 1,4 чайная ложка соли
- 2,5 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 200 г коричневого сахара
- 250 миллилитров кефира
- половину стакана растительного масла
- 1 яйцо
- 2 чайная ложка экстракта ванили
- 2 средних яблока
- 15 г холодного сливочного масла
- 70 г коричневого сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 2,3 стакана грецких орехов
Пошаговая рецепт приготовления
1. Для штрейзеля мелко порубите орехи. Смешайте в миске все ингредиенты и перетрите пальцами, пока не получится крупная крошка. Отложите.
2. Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте форму для 16 небольших или 12 средних маффинов.
4. В миску просейте все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и соду.
5. В другой миске смешайте коричневый сахар и яйцо, добавьте растительное масло. В конце влейте ванильный экстракт и кефир, хорошо размешайте.
6. Влейте влажную смесь в сухую и быстро перемешайте. Добавьте яблоки.
7. Разложите тесто в формочки, наполняя их не более чем на 2/3. Распределите штрейзель. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и выпекайте маффины 20–25 мин.. Готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите маффины в форме, 10 мин.., а затем аккуратно переложите на решетку и оставьте еще на 15–20 мин..
8. Для глазури смешайте коричневый сахар, масло и молоко в сотейнике и подогрейте, чтобы сахар растворился. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте и всыпьте сахарную пудру, размешайте. У вас должна получиться глазурь, по консистенции похожая на жидкий мед. Если нужно, добавьте немного молока или сахарной пудры.
9. Зачерпните глазурь ложкой и нанесите на маффины тонкими линиями.
Интересные рецепты Смотреть все