Утка с апельсиновым соусом
Ingredients
- 1 потрошеная утка весом 2,5–3 килограмм
- 4 крупных апельсина плюс еще 1 маленький, по желанию
- 2 стакана куриного или утиного бульона
- 3 столовой ложки апельсинового ликера
- 2 столовая ложка португальского портвейна
- 2 столовая ложка коричневого сахара
- 3 столовой ложки хорошего винного уксуса, можно бальзамического
- 2 столовая ложка сливочного масла
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Снимите кожуру с апельсинов, срежьте большую часть белого слоя, кожуру нарежьте тонкими полосками. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 20 мин.. Откиньте на сито.
Из 2 апельсинов выжмите сок. У оставшихся целых апельсиновых долек удалите пленки, сбрызните дольки несколькими каплями уксуса, положите в холодильник до подачи.
Проверьте, не осталось ли в утиной коже «корешков» от перьев, если есть, удалите. Промойте утку и обсушите снаружи и внутри бумажными полотенцами.
Натрите утку изнутри солью и перцем, положите внутрь 1/3 полосок кожуры апельсина. При желании добавьте в брюшко утки целый апельсин, предварительно хорошо вымыв его щеткой. Положите утку на установленную в противень решетку грудкой вверх и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин.. Убавьте температуру духовки до 175 °С и переверните утку. Жарьте еще 30 мин..
Переверните утку и готовьте еще 20 мин.. Опять переверните утку, посолите и жарьте еще 15 мин..
Пока утка жарится, влейте уксус в кастрюльку, добавьте апельсиновый сок и сахар, на среднем огне варите 5 мин.. Влейте 1/2 стакана бульона и увеличьте огонь до максимального. Помешивая, варите 1 мин..
Добавьте оставшийся бульон, портвейн и апельсиновую кожуру. Варите 4 мин.. Влейте апельсиновый ликер, доведите до кипения и снимите с огня.
Перед подачей положите в соус размягченное сливочное масло. Полейте готовую утку соусом, предварительно уложив ее на подогретое блюдо,и украсьте дольками апельсина.