Творожный штоллен
Ingredients
- изюм 300 гр.
- курага 50 гр.
- цукаты ананас 150 гр.
- цукаты клюква 50 гр.
- коньяк или ром 250 мл.
- миндаль 100 гр.
- лимон 1 шт.
- масло сливочное 250 гр.
- песочный сахар 180 гр.
- песочный сахар ванильный 50 гр.
- творог 250 гр.
- яйцо 2 шт.
- разрыхлитель теста 25 гр.
- мука пшеничная 560 гр.
- для посыпки масло сливочное 100 гр.
- сахарная пудра 400 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
За день до приготовления промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом.
Оставить на ночь.
Если нет такой возможности, заменить алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции.
Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 мин., затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста.
На следующий день, за 10 мин. до начала приготовления добавить к сухофруктам цукаты, размешать.
Через 10 мин. вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки).
Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Курагу нарезать средними кусочками.
Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько мин., затем слить кипяток и залить холодной водой – это поможет легко его очистить).
Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом.
Лимон помыть и с помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только жёлтый слой).
Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.
Взбить миксером мягкое сливочное масло с белым и ванильным сахаром.
Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).
Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать.
Из лимона выжать сок.
Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, ещё раз размешать тесто.
Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто.
Постепенно частями вводить остальную муку (её может понадобиться больше, стоит ориентироваться на фотографию), каждый раз размешивая тесто.
Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.
Разделить тесто пополам.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным маслом.
Формировать штоллены можно сразу на противне.
Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придав ему правильную форму.
Ребром ладони, отступив от центра 2 см., сделать небольшое углубление по всей длине.
Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/Между можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они вырастали вверх, а не вширь, и не склеились.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов и убрать в её середину (пока духовка нагревается, ещё увеличатся в размере).
Готовить около часа; если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых получается достаточно плотная корочка).
Растопить 100 гр. сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать их маслом с помощью кулинарной кисти.
Через сито обильно посыпать сахарной пудрой.
Завернуть творожные штоллены в фольгу и убрать на 1-4 недели, до Рождества.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
332 Калорий
-
45,06g Углеводы
-
13,3g Жиров
-
4,83g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Творожный рождественский штоллен
Ингредиенты
- Сливочное масло — 250 гр.
- Сливочное масло для пропитки — 100 гр.
- Свежий творог — 250 гр.
- Песочный сахар — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сок и цедра 1 лимона
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Пшеничная мука — 600 гр.
- Смесь рубленых орехов — 200 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Смесь нарезанных сухофруктов и цукатов — 200 гр.
- Песочный сахарная пудра — 25 гр.
- Коньяк — 50 мл.
Пошаговая инструкция приготовления
Изюм замачиваем в коньяке.
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст. л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.
Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.
Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.
Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен – она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и ещё горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место – например, в холодильник или на балкон.
Приятного чаепития и веселых праздников.