Тушеные кабачки с морковью в сметане
Ingredients
- Кабачок 1 шт.
- Морковь 120 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубка
- Подсолнечное масло 2 ст. л
- Чистая питьевая вода 1 стакан
- Мелкой соли 0,5 ч. л.
- Приправы и специи 1 ч. л.
- Укроп 5 веточек
- Сметана свежая 20% жирности 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Очистите репчатый лук от кожицы – промойте под краном.
Молодую морковь не нужно чистить.
С нее достаточно соскрести острым ножом шкурку – сполосните хорошо водой.
Возьмите для тушения овощей глубокую сковороду.
Кабачки являются основным ингредиентом.
Поэтому покрошите их четвертинками толщиной 5 мм, либо крупными кубиками.
С молодого кабачка не нужно срезать шкурку и удалять семян.
Если будете использовать переросший овощ, то нужно убирать жесткую кожицу.
Так как морковь маленького размера, то ее можно порезать тонкими кружочками.
Репчатый лук измельчите при помощи ножа маленькими кубиками.
В сковороду для тушения вылейте подсолнечное масло.
Насыпьте измельченные луковицы.
Установите средний огонь – обжаривайте в течение пять мин.
Для размешивания лука воспользуйтесь деревянной лопаткой.
Затем добавьте порезанные кабачки к луку.
Обжаривайте овощи приблизительно пять мин.
при частом помешивании.
Рассыпьте измельченную морковь – перемешайте продукты.
Вылейте прохладную воду к овощам.
Добавьте поваренную соль и приправу с кориандром.
Тушите овощи в воде примерно 5-7 мин.
Сковороду желательно накрыть крышкой.
Кабачки должны стать полусырыми, тогда можно вводить остальные продукты.
Сделайте сметанный соус для кабачков.
Чеснок очистите от шелухи – хорошо сполосните водой.
Покрошите зубчики тонкими ломтиками.
Веточки укропа промойте под краном – немного обсушите.
Зелень порубите мелко ножом на разделочной доске.
Чтобы блюдо получилось более нежным и аппетитным выбирайте сметану с высоким процентом жирности.
Вылейте кисломолочный продукт в небольшую миску.
Насыпьте укроп – размешайте до однородного состояния.
Добавьте порезанный чеснок – перемешайте чайной ложкой.
Должен получиться соус однородной консистенции.
Если необходимо, то насыпьте по вкусу соли.
Сметанную массу выложите в центр овощной смеси.
Разровняйте и потушите 3 мин.
Аккуратно перемешайте компоненты с помощью ложки — овощи не должны ломаться.
Готовьте кабачки ещё ориентировочно 10 мин.
– жидкости практически не останется.
Погасите огонь и дайте настояться под крышкой примерно 10-20 мин.
Затем подавайте к столу нежный диетический гарнир из кабачков и моркови к столу – можно украсить веточками свежей зелени.
Сочные и ароматные кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо.
Или в качестве гарнира к котлете из мяса, фрикаделькам или рыбному стейку.
Хочу отметить, что сметана нейтрализует вкус кабачков, из-за чего получается превосходное блюдо из летних овощей.
Питание
-
75 Калорий
-
5g Углеводы
-
21g Жиров
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,56 | 0,12 | 8,28 | 42 |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Укроп | 0,375 | 0,075 | 0,945 | 6 |
Чеснок | 0,72 | 0,012 | 3,96 | 17,88 |
Подсолнечное масло | 0 | 39,96 | 0 | 359,6 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Кабачок | 2,1 | 1,05 | 16,1 | 84 |
Приправы и специи | 0,5475 | 0,163 | 1,9155 | 12,75 |
Сметана 20% жирности | 10 | 182 | 14 | 206 |
Всего в блюде | 17 | 223 | 60 | 789 |
Всего в 1 порции | 4 | 55 | 15 | 197 |
Всего в 100 граммах | 1 | 21 | 5 | 75 |