Цукаты из абрикосов
Ingredients
- Лимон 0,5 шт.
- Абрикос 300 гр.
- Сахарный песок 100 гр.
- Чистая питьевая вода 150 гр.
- Сахарный песок 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Для цукатов понадобятся не слишком сочные абрикосы небольшого размера.
Выбирайте твердые плоды.
Лимон сполосните прохладной водой – оботрите полотенцем.
Потребуется плоский противень и бумага для выпечки.
Цитрус порежьте кружочками – толщина не более 5 мм.
Хвостик от лимона не понадобится.
На данное количество абрикосов подготовьте 4 дольки.
Целые абрикосы без повреждений поместите в дуршлаг.
Ополосните проточной водой из-под крана.
Слегка встряхните плоды.
Если грязь не удаляется таким способом, то потрите руками фрукты.
На дно алюминиевой кастрюли насыпьте сахарный песок – можно добавить пудру.
Разложите сверху лимонные кусочки.
Вылейте всю фильтрованную воду – можно брать холодную.
Поставьте кастрюлю на плиту – включите средний огонь.
Сахар начнет растворяться, его нужно размешивать ложкой.
Проварите лимон в сиропе в течение 4-5 мин.
Потом посуду уберите с огня.
Ложкой выжмите мякоть лимонов.
Надрежьте абрикосы с одной стороны острым ножом, чтобы две половинки были вместе.
С каждого фрукта выньте косточку.
В сироп аккуратно переложите все абрикосы.
Можно убрать половину ломтиков лимона, если мешаются.
На небольшом огне доведите жидкость с абрикосами до кипения.
Готовьте буквально 1-2 мин.
Затем уберите кастрюлю с плиты на пол.
Дайте настояться фруктам в сиропе приблизительно 1 ч.
Противень застелите пергаментной бумагой.
Разложите по ней абрикосовые дольки на расстоянии.
Если вдруг абрикосы распались на 2 половинки, то их можно класть поодиночке.
Потом они все равно накладываются друг на друга.
Цукаты сушите в духовке при температуре +90 °С ориентировочно 1-1,5 ч.
Выключите огонь и через 30-60 мин.
доставайте противень.
Деревянной лопаткой или обратной стороной железной вилки снимите заготовки с противня.
Соедините по две дольки – разложите по тарелке.
Оставьте при комнатной температуре на 4-6 ч.
– можно на сутки.
В блендер насыпьте сахар и приготовьте из него пудру.
Рассыпьте по тарелке сахарную пудру.
Обваляйте абрикосовые цукаты со всех сторон.
Сложите готовые цукаты в пластмассовый контейнер с винтовой крышкой.
Либо насыпайте абрикосовые цукаты в сухую стеклянную банку небольшого объема.
Такой кисло-сладкий десерт желательно хранить в холодильнике или в прохладном помещёнии.
Получается сладкое лакомство с незначительной кислинкой, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Дольки можно кушать в таком виде или добавлять в десерты.
Если покрошить вяленые абрикосы мелко, то потом их удобно соединять с кремом для торта.
Питание
-
117 Калорий
-
28g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 149,7 | 598,5 |
Абрикос | 2,7 | 0,3 | 27 | 132 |
Лимон | 0,33 | 0,09 | 2,7 | 8,7 |
Всего в блюде | 3 | 0 | 179 | 739 |
Всего в 1 порции | 3 | 0 | 179 | 739 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 28 | 117 |