Томатный хумус
Ingredients
- Нут - 350 гр.
- Томатная паста - 200 гр.
- Чеснок - 2 зубчик
- Паста тахини - 2 ст.л.
- Лимонный сок - 1,5 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л
- Базилик - 4 листа
- Мелкая соль - на усмотрение
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить томатный хумус.
Если у вас сухой нут, то приготовьте его согласно указаниям на упаковке .
В моём случае, я взяла консервированный нут в банке, отлила из него лишнюю жидкость и оставила в миске просушиться минут Чеснок давим с помощью плоской стороны ножа и мелко-мелко рубим его .
Также поступаем и с листьями свежего базилика .
В чаше блендера смешиваем нут, пасту тахини и выдавливаем туда лимонный сок .
Всё пробиваем .
Уже в измельчённую массу добавляем масло, чеснок, базилик, томатную пасту и солим по вкусу .
Ещё раз пробиваем смесь в блендере .
Делать это лучше примерно 2 минут, чтобы всё ингредиенты равномерно измельчились и в хумусе не было отдельных частиц .
Готовый хумус лучше перед употреблением лучше убрать в холодильник на пару часов .
Так масса стабилизируется и приобретёт необходимую консистенцию .
Перед подачей томатный хумус можно дополнительно украсить свежим базиликом и кушать с крекерами, хлебом или лепёшками .
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Как приготовить томатный хумус?
Ингредиенты хумуса
- средний спелый помидор (или 3 поменьше) 2 шт.
- консервированный или отваренный нут (вес чистого гороха без жидкости) 400 гр.
- чеснок 2 зубчик
- Свежий лимонный сок (или меньше, в зависимости от сладости помидоров) 1 ст. л.
- тахина 2 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- молотая зира половину ч. л.
- Мелкая соль по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
Помидоры разрезаем на две равные части поперек.
Кладем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200° духовку примерно на 30 мин..
С запеченных помидоров снимаем кожицу, удаляем плодоножки и убираем семена вместе с жидкостью.
Кладем в миску вместе с чесноком, нутом, оливковым маслом, зирой, тахиной.
Перемалываем блендером.
Должна получиться практически однородная паста.
Солим по вкусу и при необходимости приправляем лимоном.
Подаем с лавашем, свежими овощами или чипсами.
Питание
-
92 Калорий