Хумус с кедровыми орехами и кайенским перцем
Ingredients
- Обычный нут — 1 банка
- Лимон — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Орехи кедровые — 1 ст.л
- Тахини — 3 столовые ложки
- Масло оливковое — 3,5 столовые ложки
- Кумин (зира) — 1 чайная ложка
- Пита — 1 штука
- Зелень, мелкая соль — на ваше усмотрение
- Перец кайенский — щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится.
Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения).
Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон.
В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.
В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом.
Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.
Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу.
Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить.
Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды.
Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.
Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту.
Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей.
Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.
Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью.
Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Примечание: Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого. Его надо замочить на ночь в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем бобов, потом хорошо промыть, снова залить водой (тоже в соотношении один к трём) и варить без добавления соли минимум полтора часа.