Тажин из баранины с айвой, вяленой хурмой, соленым лимоном, изюмом и арахисом
Ingredients
- баранина (мякоть) – 400 граммов
- лук репчатый – ½ штуки
- рас-эль-ханут (смесь специй) – 1 чайной ложки
- масло оливковое – 1 столовой ложки
- хурма вяленая – 3 штуки
- шафран – ¼ чайной ложки
- айва – ½ штуки
- розмарин – ½ веточки
- мед жидкий – 2 чайной ложки
- лимонный сок – 1 столовой ложки
- масло сливочное – 30 граммов
- масло оливковое – 2 столовой ложки
- Мелкая соль, перец черный молотый
- лимон соленый – ¼ часть
- изюм крупный золотистый – 5 штуки
- арахис – 3 штуки
- зелень кинзы и лука – по 2 веточки
- гарнир - кускус шафрановый (либо рис басмати)
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо порезать на куски (3 см), уложить в тажин и обжарить на сильном огне в растительном масле до румяной корочки. Добавить крупно порубленный репчатый лук, смесь специй рас-эль ханут и продолжать обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 2 мин..
К мясу добавить порезанную на половинки (вдоль) вяленую хурму.
Шафран растереть в порошок, добавить полстакана воды, размешать и влить к мясу. Перемешать, уменьшить огонь до малого и тушить под крышкой примерно 1 – 1 часов до почти полной готовности мяса (время тушения зависит от категории баранины).
Разрезать айву на 4 равных части, предварительно удалив сердцевину. Сложить айву в сотейник, добавить розмарин и смесь меда (1 ч. л.) и лимонного сока, влить стакан воды и варить 15-20 мин. – до состояния аль денте. Сразу же охладить дольки айвы. За полч. до готовности мяса растопить в большой сковороде-гриль сливочное и растительное масло, добавить жидкий мед (1 ч. л.), соль и черный молотый перец, перемешать. Обжарить в этой глазури дольки айвы со всех сторон до золотистого цвета.
Проверьте уровень соуса в тажине: его должно быть примерно ¼ стакана. Если его много, то, прежде чем добавлять фрукты, надо увеличить огонь и дать излишней жидкости выкипеть при открытой крышке. И только после этого добавить в тажин кусочки соленого лимона (предварительно промытого от излишков соли), изюм, крупно рубленный арахис, аккуратно перемешать. Уложить дольки айвы в тажин сверху кожурой вверх, закрыть тажин крышкой и готовить еще 15 мин. на среднем огне.
Подача блюда: тажин подать прямо в тажине, посыпав сверху мелко рубленной кинзой и зеленым луком. Гарнировать кускусом либо рисом басмати с шафрановой одушкой.