Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе
Ingredients
- фарш из говядины и баранины – 500 граммов
- рас-эль-Ханут (смесь,приправа) – 1 ½ чайной ложки
- Мелкая соль – ½ чайной ложки
- томаты измельченные (мякоть,"пассата") – 500 граммов
- чеснок – 4 зубка
- репчатый лук – 1 штуку
- сливочное масло – 4 столовой ложки
- растительное масло – 2 столовой ложки
- рас-эль-Ханут (смесь,приправа) – 2 чайной ложки
- Мелкая соль
- сахар – 1 чайной ложки
- оливки черные – ½ столовой ложки
- кинза либо петрушка свежая – ½ пучка
- яйцо (для глазуньи) – 5 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо на фарш прокрутить с использованием самой маленькой сетки мясорубки. Добавить смесь Рас-Эль-Ханут (см. ниже раздел «Хозяйке на заметку»), посолить, тщательно вымесить фарш и скатать примерно 20 шт. кюфта – фрикаделек. Выложить их на лоток, присыпанный мукой, и убрать в холодильник.
Тажин поставить на огонь, в смеси сливочного и растительного масел пассеровать 2 мин.ы мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок и приправу Рас-эль-ханут. Перемешать специи с луком и чесноком и пассеровать еще 2 мин.ы на слабом огне.
Добавить в тажин измельченные томаты (пассату), перемешать. После закипания добавить сахар, посолить, перемешать и варить соус на слабом огне примерно 10 мин.. В пряный соус добавить мясные шарики (кюфта), дать закипеть, накрыть тажин его собственной крышкой и тушить еще 10 мин..
Осторожно, не повреждая желтки, выпустить яйца (прямо в тажин сверху), добавить оливки, закрыть тажин крышкой и убрать его в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить примерно 5-6 мин.: белок в глазунье должен схватиться, а желток нет. При подаче украсить зеленью кинзы либо петрушки (на любителя).