Тайский цыпленок-барбекю
Ingredients
- цыпленок весом примерно 1 килограмм
- 2 стебля лимонного сорго (лемонграсса)
- 4 см свежего корня имбиря
- 5–6 свежих корешков кинзы
- 2 столовая ложка светлого соевого соуса
- 1 чайная ложка пальмового сахара или засахарившегося мёда
- 1 столовая ложка порошка карри
- молотый красный острый перец
- растительное масло для смазывания
- сладкий красный перец для подачи
- китайская капуста для подачи
- 1 маленький острый красный перец чили
- 2 зубчика чеснока
- половину стакана рисового уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте смесь для маринада. Для этого раздавите, очистите и измельчите чеснок. Имбирь очистите и как можно мельче порубите.
2. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Затем как можно мельче порубите.
Корешки кинзы тщательно промойте, обсушите и мелко порубите.
Сложите все подготовленные ингредиенты в ступку и разотрите в однородную пасту, постепенно прибавляя соевый соус, порошок карри, сахар и острый перец.
5. Цыпленка разрежьте вдоль пополам, часто наколите кожу вилкой. Тщательно обсушите, положите в контейнер с хорошо закрывающейся крышкой и натрите смесью из ступки со всех сторон, как можно более тщательно втирая ее в мясо и кожу. Закройте контейнер и поставьте в холодильник минимум на 6 ч, а лучше на сутки.
Приготовьте соус. Измельчите чили и чеснок, разотрите в ступке в пасту. Смешайте со всеми остальными ингредиентами соуса в маленькой кастрюльке, прибавив пару ложек холодной воды.
На небольшом огне доведите до кипения и варите, помешивая, пока соус не загустеет до состояния легкого сиропа.
Разожгите угли в котле для барбекю или в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Или же разогрейте как можно лучше гриль. Разогрейте решетку и смажьте ее растительным маслом при помощи кисти или смятого бумажного полотенца.
Стряхните с цыпленка маринад, положите половинки на решетку и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности. Кожа у цыпленка должна стать золотисто-коричневой, а при прокалывании ножки в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок, а не розоватый. Это может занять от 25 до 40 мин.., в зависимости от качества мяса и углей.
Подавайте цыпленка горячим, с соусом и тонко нарезанными овощами (сладким перцем и китайской капустой).