Сыр адыгейский
Ingredients
- молоко цельное - 4 л.
- сыворотка кислая - 0,5 - 0,7 л
- Мелкая соль - 1 ч.л
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить сыр адыгейский.
Подогреть молоко на водяной бане почти до кипения (появления пузырьков по внутреннему краю посуды) .
При непрерывном помешивании начать вливать в молоко теплую сыворотку .
Как только начнут появляться первые хлопья в молоке, нужно влить ещё стакан-полтора сыворотки и снять кастрюлю с плиты .
Оставить на полчаса, накрыв крышкой .
Шумовкой выбрать образовавшуюся на поверхности сырную массу и выложить её в дуршлаг или специальную форму для адыгейского сыра .
Слегка уплотнить массу шумовкой и оставить самопрессоваться на 1,5 – 2 часа .
Перевернуть сырный кружок на другую сторону и посолить поверхность адыгейской солью (можно и обычной) .
Оставить на 1 – 1, 5 часа для окончательного стекания сыворотки .
При желании можно положить небольшой груз, но обычно такой сыр формируется с помощью самопрессования .
Положить кружок сыра (ещё раз перевернув и посолив вторую сторону) на дренажный коврик и убрать в холодильник, где он должен полежать день – два, после чего его можно попробовать .
Но, как правило, проба снимается намного раньше))
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко