Счётчик Яшы
Сыр адыгейский — Пошаговый рецепт | GOTOVIM
Лёгкие рецепты

Сыр “адыгейский”

Рецепты » Лёгкие рецепты » Сыр “адыгейский”

Сыр адыгейский

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Готовим дома Обслуживает: 10
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Ingredients

  • молоко цельное - 4 л.
  • сыворотка кислая - 0,5 - 0,7 л
  • Мелкая соль - 1 ч.л

Пошаговая рецепт приготовления

Как приготовить сыр адыгейский.

1

Подогреть молоко на водяной бане почти до кипения (появления пузырьков по внутреннему краю посуды) .

2

При непрерывном помешивании начать вливать в молоко теплую сыворотку .

3

Как только начнут появляться первые хлопья в молоке, нужно влить ещё стакан-полтора сыворотки и снять кастрюлю с плиты .

4

Оставить на полчаса, накрыв крышкой .

5

Шумовкой выбрать образовавшуюся на поверхности сырную массу и выложить её в дуршлаг или специальную форму для адыгейского сыра .

6

Слегка уплотнить массу шумовкой и оставить самопрессоваться на 1,5 – 2 часа .

7

Перевернуть сырный кружок на другую сторону и посолить поверхность адыгейской солью (можно и обычной) .

8

Оставить на 1 – 1, 5 часа для окончательного стекания сыворотки .

9

При желании можно положить небольшой груз, но обычно такой сыр формируется с помощью самопрессования .

10

Положить кружок сыра (ещё раз перевернув и посолив вторую сторону) на дренажный коврик и убрать в холодильник, где он должен полежать день – два, после чего его можно попробовать .

11

Но, как правило, проба снимается намного раньше))

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться