Сябу-сябу
Ingredients
- пекинская капуста – 1,8 вилка
- пучок свежего шпината
- стебель лука-порея, белая часть – 1 штуку
- белая луковица – 1,4 штуки
- рисовая лапша или удон
- соевый творог тофу – 100 граммов
- грибы шиитаке – 5 штуки
- мраморное мясо или мякоть говядины с тонкими прожилками жира – 600 граммов
- вода – 500 миллилитров
- саке или белое сухое вино – 150 миллилитров
- соевый соус – 3 столовой ложки
- даси – 10 граммов
- сухие водоросли комбу – 50 граммов
- кунжутный или соевый соус
- лайм
Пошаговая рецепт приготовления
Итак, берем большую кастрюлю и делаем бульон – кипятим воду, добавляем даси (эту основу бульона можно купить в магазине в виде порошка). Если готового даси нет, берем просто немного рыбы или морской капусты комбу и варим бульон из них. Главное, не забыть добавить соевый соус и полстакана саке или белого сухого вина. Для готовки понадобится говядина – мраморное мясо (или просто хорошая свежая говядина с тонкими прожилками жира), нарезанное пластам толщиной 2 мм и длиной с ладонь. Тофу нарежьте средними кубиками. Шляпки грибов шиитаке надрежьте крестообразно. Стебель лука-порея нарежьте наискосок удобными для еды ломтиками. Пучок свежего шпината тонко нарежьте, он заменит вкусную японскую траву мидзуна, которой, увы, нет в России. Пекинскую капусту и лук – нашинкуйте. В получившийся бульон кладем все, что варим, – только класть нужно по порядку: вначале то, что варится дольше всего, в конце – то, что варится быстрее. Получится так: грибы – лук – тофу – овощи – мясо. Когда содержимое котла будет готово, ловим в бульоне понравившийся кусочек – сразу обмакиваем его в соус, можно в кунжутный или соевый. В соевый хорошо выдавить дольку лайма или добавить каплю уксуса, отдельно натереть немного белой редьки дайкон. Когда в бульоне ничего не останется, заряжаем в котел на 4 мин.ы лапшу удон – только не разварите! Выкладываем в пиалу с соевым соусом, добавляем бульон. И, как говорят японцы, итадакимас! То есть позвольте отведать с удовольствием и почтением.