Суп гороховый с рулькой поросячьей
Ingredients
- рулька — по вкусу
- грудинка копченая — по вкусу
- горох — по вкусу
- морковь — по вкусу
- специи — по вкусу
- коренья — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
произошло сегодня интересное событие.
Вспомнилось мне, отчего-то одно застолье.
В один из моих приездов в отпуск в Союз (да-да это я про те времена, когда на дворе был ещё Союз), зашли мы с друзьями в Арагви.
Если кто не знает что это такое, я объяснять не стану.
Мне кажется это бесполезный труд рассказывать, что это такое было в начале восьмидесятых.
Так вот, если не расподробниваться, вспомнились мне тамошние Арагвийские цыплята табака.
И так, знаете, захотелось похрустеть этой зажаристо ароматной птичкой, что аж.
Что поделать? Пережитки проклятого современными либераст - демократами прошлого.
Вот это желание и привело меня в лавку в одной из деревень, которые вокруг нашего пруда расположены.
Цыплят то я купил, но об этом будет другая история.
Но в лавке углядел я помимо прочего вот такую прелестную, свежайшую рульку.
Поросячью.
И цена, в общем смех один.
Как было мимо пройти? Правильно! Невозможно.
Дома, конечно, первым делом рульку немного отмочил в воде подсоленной, вымыл, почистил.
Вот она какая стала.
Мысли всякие возникли от отварить и закоптить до но вспомнилось, что давненько не ели мы супчика горохового.
Такого, чтобы без затей и всяких кулинарных мудростей.
Просто обычного горохового супчика, по-деревенски, так сказать.
Сейчас кто-то громко возо ой скажет, чинясь многообразованностью и мудрознанием: гороховый суп, скажет такой знаток, надо варить из копченостей! И будет, в принципе прав.
И чтобы потрафить знатокам кулинарных изысков, решил я добавить в суп копченой грудинки немного.
Мне не трудно, а людЯм знающим и образованным, может быть, приятно станет.
А если не ерничать, то не люблю я ярко выраженного копченого вкуса бульона.
Так, ноточку легкую допускаю, не более того.
Потом сложил все это мясное в кастрюлю, залил свежей колодезной водицей и поставил на сильный огонь.
Как мясо ни мой, ни вымачивай, а пена все равно будет образовываться, когда вода кипеть начнет.
Пену снимать приходиться раз несколько, и как только она перестанет выделяться добавил в кастрюлю смесь сушенных кореньев, перца черного и душистого по нескольку горошин, пару головок лука (чистить не стал), морковок тройку (этих почистил, конечно), закрыл кастрюлю крышкой, огонек убавил до самого что ни на есть минимума и оставил ее, кастрюлю, в покое.
На пару часиков.
Взял гороха колотого пачку.
Перебрал его.
Чтобы камешков там или ещё чего не попалось.
Промыл.
Очень хорошо надо промывать, до прозрачной воды.
А потом залил той же самой водой колодезной.
И отставил в сторонку.
Пусть себе стоит до поры.
И пошел себе заниматься всякими деревенскими делами.
Например подремать часика полтора - два.
Под треск поленьев в камине.
Ну, извините, загнул.
Нет у меня пока тут ни камина, ни печи, все в проекте.
Одно паровое отопление, иттить его.
А что? Выполняем заветы, стираем грани между городом и, понимаешь ли, деревней.
Как два ч. прошло, отправил в бульон горох, проверил его на соленость, сбалансировал до вкуса приемлемого, и опять оставил кастрюлю в покое.
А сам занялся заправкой.
Сначала пару-тройку морковок потер на крупной терке.
Луковок тройку порубил меленько.
Вот тут слегка промахнулся.
Не надо было сине-красный лук брать.
Почему? А потом объясню.
По ходу.
Кинул на сковороду немного коровьего топленного масла, растопил его, разогрел немного.
Но без фанатизма.
И уж потом только лук на сковороду и выложил.
Припустил его до мягкости прозрачной и добавил ещё немного масла.
Вот тут, видите, лук сине-красный, он не подгорел ни разу, просто потемнел и вид заимел не сильно аппетитный.
Теперь понятно, почему его не надо было брать? Хотя вкус ни капельки не испорчен был.
Морковочка в ход пошла.
Все очень тщательно перемешать, можно даже и бульончика добавить, если что.
А потом накрыть крышкой, и тушить минут двадцать.
Время о времени перемешивая деликатно.
Вот до такого состояния.
Как морковка утомиться, так значит и готово будет.
А в кастрюле вот такая уже картина.
Горох, кстати, практически развалился, но ещё жесткость ощущается.
Вынул из кастрюли рульку, вон она как разварилась-утомилась хорошо.
А заправку, наоборот, в кастрюлю выложил.
И перемешал хорошо.
Рульку разделать.
Мясо отделить, жир с кожей убрать.
Полезное же составляющее порезать на кусочки для употребления удобные, а потом снова в кастрюлю отправить.
Все хорошо перемешиваем.
Опять на соль проверить.
Если надо - досолить.
Довести до кипения, и снова огонь сделать самый маленький.
Потерпите ещё минут двадцать.
Пусть все снова друг к другу в кастрюле привыкнет и срастется.
А потом Ангела вам за трапезой.
(сетуя на бестолковость свою) эх, и зачем я лук сине-красный все-таки порезал? Всю, понимаешь, картинку, запятнал.
И хоть на вкус никакого влияния ненужного и не оказал, а все-же
Питание
-
112 Калорий