Стейк с соусом из красного вина
Ingredients
- 4 говяжьих стейка мачете
- 8 средних луковиц шалота
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки тимьяна
- 250 миллилитров сухого красного вина
- 100 граммов сливочного масла
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Для соуса лук-шалот и чеснок очистите и мелко нарежьте. У тимьяна удалите стебли. Нарежьте масло небольшими кубиками.
Натрите стейки со всех сторон солью, перцем и 50 г сливочного масла. Разогрейте сковороду-гриль с толстым дном и обжарьте стейки на среднем огне, переворачивая раз в 2 мин.., до желаемой степени готовности. Рекомендуемая прожарка для стейков мачете – medium (57–62 °С). Переложите стейки на теплую тарелку, прикройте фольгой и дайте «отдохнуть» 5–7 мин..
В сковороду, где жарились стейки, влейте вино, положите шалот, чеснок и тимьян. Доведите до кипения, отскребите все прижарки со дна сковороды, выпарите на сильном огне на 2/3.
Снимите соус с огня и, перемешивая венчиком, по 2 кубика добавьте оставшееся масло. Посолите, поперчите. Разложите стейки по тарелкам, нарежьте поперек волокон на ломтики, полейте соусом.