Курочка под сырной корочкой с рисом и брокколи
Ingredients
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 1 ст. л
- Лук репчатый, мелко нарезать — 1 шт.
- Чеснок, измельчить — 2 зубчика
- Куриное бедро, порезать небольшими кусочками — 500 г
- Пшеничная мука — 2 ½ ст. л
- Свежее молоко — 500 мл
- Куриный бульон или питьевая вода — 500 мл
- Белый рис — 225 г
- Сушёный тимьян (или любые другие специи по вкусу) — 1 ч. л
- Мелкая поваренная соль, чёрный перец — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Брокколи, разделить на соцветия — 1 кочан (400 — 500 г)
- Твёрдый сыр, натереть — 200 г
- Петрушка, мелко порезать — 1 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
⠀Растопите сливочное масло и разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на сильном огне.
Кладём лук и чеснок, обжаривайте 1 мин. до ароматности.
Выложите курицу и слегка обжарьте её, но не до полной готовности.
Убавьте огонь до среднего.
Высыпаем муку и, мешая, готовьте в течение 1 мин..
Влейте половину молока, помешивая по ходу движения, и после объединения с мукой вливаем оставшуюся часть молока.
Хорошо перемешайте.
Добавьте бульон, рис, тимьян и щепотку соли и перца.
Перемешайте, доведите до кипения, затем накройте крышкой.
Варите десять мин., до мягкости риса.
Снимите крышку - на поверхности блюда все еще должна быть жидкость.
Добавьте соцветия брокколи, частично погрузите их в рис, накройте крышкой и варите ещё пять мин., пока брокколи не станет мягкой.
Разогрейте духовку в режиме "гриль".
Снимите со сковороды крышку и высыпаем половину тёртого сыра.
Хорошо перемешайте и сгладьте поверхность блюда.
Посыпьте сверху оставшимся сыром.
Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроет блюдо золотистой корочкой (или можно просто накрыть сковороду крышкой и дать сыру растаять под воздействием остаточного тепла на выключенной плите).
Перед подачей посыпьте готовое блюдо петрушкой. ⠀
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее