Сметанный кекс (Сметанник)
Ingredients
- Сметана — 250 гр. (жирность 20%)
- Песочный сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
- Яйцо — 2 шт.
- Ваниль
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки
- Мука в/с — 2 стакана
- Форма для выпечки кекса
- Манная крупа и сливочное масло — для подготовки формы
- Для крема: Сметана — 0,5 стакана
- Песочный сахар — 2 ст. ложки
- Ваниль
Пошаговая рецепт приготовления
Все продукты необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Тесто можно вымешивать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Сначала взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
Далее добавим размягченное сливочное масло, сметану и ваниль. Всё тщательно перемешаем, чтобы тесто для нашего будущего кекса было однородным.
Разрыхлитель и муку просеиваем и аккуратно добавляем понемногу в тесто нашего сметанника, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться однородным и жидким.
Разогреваем духовку до 200 °C. Форму для выпечки сметанного кекса смазываем маслом, затем обсыпаем манной крупой, чтобы готовый кекс можно было легко извлечь из формы. Заливаем в форму наше тесто и ставим в духовку. Через 45 мин. можно проверить готовность кекса при помощи зубочистки: проткнём кекс на длину зубочистки, если тесто пропеклось — оно не пристанет и зубочистка будет сухой.
Когда наш сметанный кекс будет готов, мы дадим ему остыть, вынем его из формы и дадим полежать с полчаса.
Взобьем крем, которым украсим сметанник. Для этого взобьем до однородной массы сметану, сахар и ваниль. Крем должен получиться густым, однородной текстуры. С помощью ложки нанесем его на кекс, пусть он даже стекает по краям — так будет красиво. И вот наш сметанный кекс (сметанник) со взбитым кремом готов!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко