Сметанник
Ingredients
- На форму 22–24 см:
- Для песочной основы:
- Пшеничная мука — 300 грам.
- Сливочное масло — 200 г
- Песочный сахар — 8 ст. л
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Для сметанной заливки:
- Куриные яйца — 5 шт.
- Сметана 15–20 % — 700 мл
- Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ст. л
- Песочный сахар — 5 ст. л
- Лимонный сок — 1 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
В миску просеять муку, добавить нарезанное на кубики сливочное масло, размять руками вместе с мукой для получения однородной массы–крошки.
Добавить к массе сахар и яйцо, замесить мягкое и эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Убрать в холодильник на 1 час.
Дно формы для выпечки застелить пергаментом.
Распределить тесто по форме, сформировать пальцами дно и бортики пирога, убрать в холодильник.
Взбить яйца с сахаром минуты 3, добавить лимонный сок и сметану, перемешать, добавить крахмал, перемешать.
Вылить сметанную заливку на песочную основу.
Выпекать в разогретой до 170 ºС духовке 45–50 минут.
Края должны чуть подрумяниться, серединка может подрагивать.
Оставить остывать в приоткрытой духовке.
После остывания отправить на пару часов в холодильник.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее