Классический пирог сметанник
Ingredients
- Для теста (основа):
- Пшеничная мука - 250 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч. л .
- Песочный сахар - 100 гр.
- Сливочное масло - 150 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Для начинки потребуется:
- Яйца - 4 шт.
- Песочный сахар - 100 гр.
- Свежая сметана 20% - 500 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить пирог сметанник классический простой
Для приготовления теста нам понадобятся: сливочное масло, яйцо, мука, разрыхлитель и сахар.
Все ингредиенты напишу в описании под видео.
В посуду просеиваем муку с разрыхлителем.
Сверху кладем сахар.
Кладем разрезанное тонко сливочное масло и затем растираем руками.
У нас должно получится песочное тесто.
Должны быть крошки.
Делайте руками, как показано на видео и у Вас песочное тесто выйдет быстрее.
Кладем 1 яйцо.
Хорошо перемешиваем руками и замешиваем тесто.
Затем готовое тесто ставим в холодильник на 30 мин.
Не забудьте обернуть пищевой пленкой или положить в целлофан.
Теперь готовим форму.
У меня кольцо.
Ставлю форму диаметром 24 см.
Если нет кольца, то можно использовать простую форму.
Под кольцо положила фольгу.
У меня тесто было в холодильнике 30 мин.
Берем половину теста и делаем руками основу пирога.
Оставшейся половиной делаем бортики.
Мы сделали основу.
Теперь делаем бортики.
Делайте как показано на видео.
Будет легче и быстрее.
С помощью стакана делаем, чтобы тесто получилось ровным и красивым.
Можно выравнивать бортики с помощью ножа или л. .
Теперь готовим начинку.
Начинка делается из сметаны.
Самый главный ингредиент - сметана Сахар И яйца.
В посуду кладем сметану.
У меня магазинная сметана с жирностью 20%.
Кладем сахар и яйца.
В конце я добавила ванилин только для вкуса.
Это не обязательно.
С помощью венчика начинаем медленно перемешивать.
Долго нельзя перемешивать.
Перемешиваем приблизительно 10-20 секунд.
Нельзя перемешивать миксером.
Можно перемешать также вилкой вместо венчика.
Главное, чтобы смесь стала однородной.
Начинку наливаем на основу теста.
За ранее разогрела духовку до 180 градусов.
Ставим в духовку на 45 мин.
После того, как пирог приготовится поверхность пожелтеет.
Убираете форму после того, как пирог полностью остынет.
У меня пирог полностью остыл.
Чтобы пирог полностью остыл потребовалось 2 часа.
Освобождаем бортики и убираем форму.
Если Вы уберете форму или будете резать пирог, когда ещё не остыл.
То возможно начинка в середине может вытечь.
Режете только когда остынет до комнатной температуры и тогда получится идеальный пирог.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко