Яблочно-сливовое повидло на зиму
Ingredients
- Слива— 500 гр.
- Яблоко— 2 шт.
- Сахарный песок — 300 гр.
- Чистая питьевая вода — 4 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Для повидла возьмите переспелые сливы и мягкие яблоки.
Понадобится алюминиевая кастрюля с толстым дном – не нужно брать эмалированную емкость.
Для закатывания повидла потребуются небольшие стеклянные баночки – объемом 200-250 мл.
Заранее стерилизуйте посуду привычным методом.
После термической обработки банки быстро высыхают на столе.
Железные крышки прокипятите в воде.
Под краном сполосните яблоки – вытрите полотенцем насухо.
Ножом очистите фрукты от шкурки – разрежьте на 4 части.
С каждой дольки уберите семена.
Сливы не требуют особой подготовки.
Их достаточно промыть водой от пыльного налета.
Яблоки измельчите на крупной терке – сразу высыпайте в подготовленную кастрюлю.
По желанию можно пропустить мякоть фруктов через мясорубку или покрошить мелко ножом.
Сливы разломите руками на 2 половинки – достаньте косточки.
Добавьте к яблокам.
Если плоды попадаются с червяками, то выбрасывайте.
Взамен берите другие сливы, чтобы не нарушать указанные пропорции основных ингредиентов.
В начале варки налейте небольшое количество фильтрованной воды в основную массу.
Тогда до появления сока фрукты не будут прилипать ко дну кастрюли.
Ориентировочно 25 мин.
кипятите сливы с яблоками на слабом огне.
Фрукты должны сильно развариться.
Их нужно измельчить до однородной консистенции при помощи погружного блендера.
При отсутствии данного прибора воспользуйтесь обычным ситом – перетрите через него всю массу.
Потом насыпьте сахарного песка – размешайте до однородного состояния ложкой.
Поместите посуду с повидлом на сильный огонь.
Размешивайте и доводите до кипения.
Затем снизьте уровень огня – уваривайте общую массу приблизительно 30 мин.
Повидло получится средней густоты, а по мере остывания оно станет ещё плотней.
Маленькие емкости до верха наполните сливовым повидлом.
Выходит примерно 2 баночки по 250 мл.
Закрутите хорошо металлическую крышку – оберните полотенцем банку.
Оставьте на кухне до полного остывания.
Потом поместите в погреб, либо на полку в холодильнике.
Если нет возможности сразу перенести заготовки в подвал, то они могут постоять несколько дней при комнатной температуре.
Тогда их лучше разместить на полу.
Добавляйте кисловатые сорта яблок в повидло – оно будет не слишком сладким.
Сливовое варенье можно сразу намазывать на булочку через 10 мин.
после готовности.
Оно быстро густеет – имеет желеобразную консистенцию.
Если много заготовок с вареньем, то сделайте надпись на банке.
Тогда зимой будет проще искать.
Питание
-
132 Калорий
-
31g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яблоко | 1,408 | 1,408 | 34,496 | 183,04 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 299,4 | 1197 |
Слива | 4 | 1,5 | 48 | 245 |
Всего в блюде | 5 | 2 | 381 | 1625 |
Всего в 1 порции | 2 | 1 | 190 | 812 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 31 | 132 |