Сибас на пару с имбирем и кинзой
Ingredients
- 2 небольших сибаса (по 300 граммов)
- 5–6 см свежего корня имбиря
- 1 большой и 1 средний пучок кинзы
- 2 столовая ложка темного соевого соуса
- 1 столовая ложка нерафинированного арахисового масла
- темное кунжутное масло
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Выпотрошите рыбу, очистите от чешуи, ножницами вырежьте жабры. Промойте рыбу и обсушите.
Натрите на мелкой терке примерно 1,5 см корня имбиря. Смешайте натертый имбирь с соевым соусом, приправьте перцем, добавьте кунжутное масло по вкусу (от нескольких капель до 1,5 ст. л.), перемешайте. Натрите этой смесью каждую рыбу снаружи и изнутри. Накройте пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин..
Оставшийся имбирь нарежьте длинными тонкими полосками и разделите пополам. Средний пучок кинзы разделите на листья и стебли, листья положите в холодную воду с несколькими кубиками льда. Большой пучок крупно порубите и тоже разделите пополам. Смешайте половину нарубленной кинзы с половиной имбиря.
Промариновавшегося сибаса начините смесью кинзы и имбиря. У вас осталась половина нарубленной кинзы и целые стебли. Насыпьте всю эту зелень в бамбуковую пароварку и уложите на нее рыбу. Смажьте рыбу сверху кунжутным маслом и поставьте на решетку или на перевернутую миску в кастрюлю, за- полненную 1/3 холодной воды. Закройте крышкой сначала пароварку, а потом кастрюлю. На небольшом огне доведите воду до кипения. Готовьте 10–12 мин..
Пока рыба готовится, откиньте на дуршлаг листья кинзы и обсушите. Сильно разогрейте в небольшой сковороде арахисовое масло. Положите оставшийся имбирь, жарьте на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, 1 мин.. Лопаточкой аккуратно переложите готовую рыбу на подогретые тарелки, удалив всю зелень и начинку (они не понадобятся). Полейте каждую рыбу маслом с имбирем, посыпьте листьями кинзы и подавайте немедленно.