Штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
Ingredients
- яйцо — 1 шт.
- масло растительное — 30 мл.
- Питьевая вода — 40 мл.
- Пшеничная мука — 165 гр.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- картофель — 650 гр.
- лук—порей — 1 шт.
- чеснок — 2 стак.
- масло сливочное — 3 ст. л.
- Свежие сливки — 90 мл.
- сыр — 130 гр.
- кунжут — 2 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- орех мускатный — ¼ ч. л.
- петрушка — 1 пучок
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой.
Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.
В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость.
Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто.
Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.
Грибы отвариваем в подсоленной воде 30 минут.
Нарезаем крупными кусочками или пластинками, если шампиньоны.
Картофель чистим, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в подсоленной воде, уйдет 10-15 минут.
Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Лук-порей порезать колечками.
В сковороде растапливаем 2 ст. л. сливочного масла, томим в нем лук до мягкости.
Затем добавляем измельченный чеснок и держим на огне ещё пару минут.
Вливаем сливки, перчим, кладем мускатный орех, перемешиваем, нагреваем.
Пробуем и солим по вкусу.
Сыр натираем на мелкой терке.
Кладем в сковороду 2/3 сыра.
Помешивая, доводим до густоты.
Кладем в соус грибы, перемешиваем, прогреваем.
Снимаем с огня.
Картофель, порезав небольшими кусочками (можно это сделать прямо в сковороде), обжариваем на растительном масле до легкой корочки и добавляем к грибной массе.
Все хорошо перемешиваем.
Остужаем.
На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой.
Раскатываем на нем тесто по возможности тонко в виде прямоугольника (~ 38 х 49 см).
На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным.
Сверху распределяем листики петрушки и посыпаем оставшимся сыром.
При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока.
1 ст. л. сливочного масла растапливаем.
Свободный край смазываем сливочным маслом и закрепляем.
Противень смазываем сливочным маслом.
Кладем на него рулет швом вниз.
Смазываем оставшимся сливочным маслом.
Сверху посыпаем семенем кунжута.
Выпекаем штрудель при 180С 40 минут.
Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится.
Снимаем штрудель с противня, даем немного отлежаться и можно нарезать.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Питание
-
261 Калорий