Штрудель из творожного теста без яиц
Ingredients
- масло сливочное — 200 гр.
- Песочный сахар — 3 ст. л.
- яблоки — 2 шт.
- чернослив — 50 гр.
- курага — 50 гр.
- шоколад молочный — 1 шт.
- миндаль — 50 гр.
- мак — 200 гр.
- Свежее молоко — 200 мл.
- изюм — 100 гр.
- ванилин — 5 ч. л.
- лимонная цедра — 1 шт.
- гвоздика — по вкусу
- яичные желтки — 1 шт.
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
За день до выпечки или за 2 дня приготовим наше чудо-тесто.
Для этого с помощью миксера на низкой скорости перемешать масло, творог и сахар.
Масло у меня было прям с холодильника, поэтому я его просто натерла на терке. В итоге получится масса, по консистенции напоминающая творожный крем.
Добавить предварительно просеянную муку и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста.
Далее выложить тесто на рабочую поверхность, щедро посыпанный мукой, замесить мягкое тесто.
Тесто очень легко смешивается, собирается, похоже на тесто для кишей, если вы имели возможность работать с таким тестом, то вы поймете, что это все легко.
Готовое Тесто разделить на 4 части.
А можно и на 2, в зависимости, от того, какими вы хотите видеть свои штрудели, маленькими или большими), Сформировываем из кусочов теста в небольшие плоские прямоугольники и оборачиваем каждый пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Начинку можно приготовить и в день выпечки.
Для маковой начинки: Мак смолоть в блендере или в кофемолке, чтобы он после не скрипел на зубах Изюм обдать кипятком и откинуть на сито.
Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюльке, не доводить до кипения, слегка нагреть, убавить огонь до низкого, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса станет как каша.
Снять с огня, добавить изюм, ванилин, тертую цедру лимона, перемешать и остудить.
Этой порции должно хватить на 2 штруделя.
Но так как у меня в семье мак, кроме меня и мамы особо не любят, поэтому сделала вторую начинку для мужчин) Яблоки порезать кубиками.
Курагу и чернослив обдать кипятким, также откинуть на сито, и после измельчить, орехи грецкие перемолоть, но мелко, так слегка, а вот миндаль можно смолоть до состояния муки.
Шоколад растопить вместе с маслом и все это вместе перемешать, добавить тертую цедру и пряности.
Хорошенько ещё раз перемешать.
Все начинка готова.
Можно приступать к сворачиванию Штруделя.
Заранее нагреем духовку до 180 г Для этого достаем один кусочек теста.
Если он у вас стало немного твердым, что понятно, пролежать ночь в холоде, можно постучать скалкой по нему, пока оно ещё в пленке. Далее раскатываем его в пласт толщиной 3 мм, щедро посыпать мукой.
После того как оно отдохнуло в холодильнике, оно становится почти шелковистым.
Поэтому нужно быть очень осторожным, при переворачивании его.
И на 14 часть выкладываем начинку из мака, загнув вовнутрь края, в виде рулета.
Вторую начинку укладываем точно также, только предварительно посыпав четвертую часть молотым миндалем, на случай если яблоки в начинке дадут сок, то миндаль все аккуратненько впитает в себя, и не сок из Штруделя при разрезке не будет растекаться.
А можно сразу смешать обе начинки и маковую и орехово-шоколадную Укладываем на противень и смазываем яйцом.
Для этого желток смешиваем с молоком или водой, немножечко, 3 ст. л. и Выпекаем при 180 г30-35 минут.
После выпечки, даем остыть, минуток 15 и посыпаем сахарной пудрой, а можно нанести узоры из растопленного шоколада.
Или сразу перед выпечкой посыпать маком или кунжутом.
Тут уж вы сам себе режиссер.
Если понесете в гости, то конечно надо бы нарядить Домашний творожный Штрудель!: Приятного чаепития, Друзья Мои!
Питание
-
230 Калорий