Штоллен с сухофруктами и марципаном
Ingredients
- Свежее молоко — 125 мл
- Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л
- Пшеничная мука — 275 г
- Масло сливочное — 25 г
- Песочный сахар — 90 г
- Поваренная соль — одна щепотка
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пряности (смесь для выпечки) — 1 ч. л
- Грецкий орех (рубленый) — 25 г
- Цедра лимона — 0,5 ст. л
- Изюм (мелкий) — 50 г
- Цукаты (цитрусовые) — 15 г
- Виноград (кишмиш) — 50 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Миндаль (молотый) — 100 г
- Миндальная эссенция — 2 капли
- Яичный белок — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить тесто.
Молоко подогреть, положить в него дрожжи, 2 ст.л. муки, перемешать и поставить опару в теплое место, пока масса не станет густой и пышной.
Подготовить сухофрукты и орехи.
Сухофрукты можно использовать любые.
Масло с мукой растереть в крошку, добавить сахар (40 г) и щепотку соли, смесь пряностей для выпечки, лимонную цедру.
Ввести яйцо, опару, орехи, сухофрукты и замесить тесто.
Тщательно вымесить.
Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин..
Подготовить марципан.
Смешать все ингредиенты для марципана: молотый миндаль, сахарную пудру, взбитый до пышности яичный белок, миндальную эссенцию в плотную массу.
Подошедшее тесто ещё раз хорошо вымесить и раскатать в прямоугольник, поверх выложить марципановую массу.
Половину скатать в валик, а вторую половину сложить пополам.
Марципан должен оказаться внутри.
Смочить на стыке края теста водой и прижать.
Перевернуть швом вниз на противень и выпекать в предварительно нагретой до 180 °С духовке 40 мин..
Если пирог начнет подгорать, можно накрыть его фольгой или пергаментной бумагой.
Вынуть и остудить. Посыпать сахарной пудрой.
Штоллен рекомендуется разрезать после полного остывания.
При разрезе виден волнистый марципановый узор, который получается в результате описанного выше двойного складывания.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко