Сдобная булочка жираф
Ingredients
- Свежее молоко — 250 г
- Пшеничная мука — 300 грам.
- Песочный сахар — 4–5 ст. л
- Сливочное масло — 50 г
- Поваренная соль 0,5 ч. л
- Дрожжи — 1,5 ч. л
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Какао — 1 ст. л
- Куркума — 1–1,5 ч. л
- Ваниль — на ваше усмотрение (по вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
В слегка тёплом молоке разведите 1 ст. л. сахара, ваниль и дрожжи, дайте постоять 5–10 мин..
Добавьте яйцо, оставшийся сахар и соль, влейте растопленное (но не горячее!) сливочное масло и хорошо перемешайте.
Просейте 300 г муки, перемешайте до однородности и разделите липкое, вязкое тесто на 3 части в 3 разные ёмкости.
Делить удобно на весах, так каждая часть выходит примерно по 250 г.
В одну часть теста добавьте какао, в другую — куркуму (количество куркумы зависит от качества специи и производителя), перемешайте и продолжайте добавлять муку, замешивая из каждой части мягкий, но не липкий комочек теста. Всего, вместе с первым добавлением муки, её понадобится примерно 550–580 г. Накройте каждую чашу с тестом полотенцем и уберите в разогретую до 40°С и выключенную духовку на 1,5–2 часа.
Затем каждую часть обомните, а форму, в которой будете печь булку, смажьте маслом. Из теста разных цветов отщипывайте по колобочку размером с грецкий орех и распределяйте их по форме в хаотичном порядке в 2–3 ряда.
Накройте форму полотенцем и также уберите её в тёплое место на 20–30 мин..
Затем аккуратно смажьте поверхность булочки взбитыми яйцом, немного присыпьте сахаром и выпекайте при 180°С до румяного цвета примерно 35 мин., ориентируясь на свою духовку.
Готовой сдобе дайте полностью остыть, а затем вынимайте из формы и подавайте к столу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко