Щи из квашеной капусты с курицей
Ingredients
- Квашеная капуста — 300 грам.
- Филе куриной грудки — 250 г
- Картошка — 3 шт. = 600 г
- Морковь — 1 шт. = 80 г
- Репчатый лук — 1 шт. = 80 г
- Томатная паста — 1 ст. л = 30 г
- Растительное масло — 2 ст. л
- Поваренная соль по вкусу
- Чёрный перец молотый — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Для украшения:
- Сметана
- Зеленый лук
- Сделать полезнее: не обжаривайте лук, морковь и курицу, а отправьте в кипящий суп в сыром виде.
- Сделать разнообразнее: если вы поклонник классических щей, то вместо филе птицы используйте говядину или телятину. Вместо воды возьмите для щей бульон, подойдет любой: овощной, говяжий или куриный.
Пошаговая рецепт приготовления
Лук, морковь и картофель очистите.
Куриное филе ополосните и просушите бумажным полотенцем.
Подготовьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
Лук нарежьте полукольцами размером 5 мм.
Картофель нарежьте соломкой средней толщины.
Морковь натрите на крупной терке.
Курицу нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюлю налейте 2 л воды и поставьте кастрюлю на огонь.
Когда вода закипит, отправьте в нее картофель и капусту.
Тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук 5 минут до золотистости.
Добавьте к луку тертую морковь и жарьте все вместе еще 3 минуты.
Добавьте к зажарке томатную пасту и перемешайте.
Параллельно разогрейте еще одну сковороду с растительным маслом и в течение 5 минут обжарьте курицу до румяной корочки.
Когда картофель и капуста станут достаточно мягкими, добавьте в суп зажарку и курицу
Посолите и поперчите по вкусу.
Варите щи на медленном огне еще 15 минут.
Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 30 минут.
Практический совет: добавьте в щи специи по вашему вкусу: лавровый лист, душистый перец, сухие травы или тмин.
Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте мелко нарубленным зеленым луком и ложкой сметаны.
Подайте к щам чесночные пампушки или гренки с чесноком, приготовленные из бородинского хлеба.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашние щи из квашеной капусты с курицей
Ингредиенты блюда
- курица весом примерно 1,5 кг – 1 шт.
- питьевая вода – 4 л
- перец горошком – 6 шт.
- квашеная капуста – 1 кг
- репчатый лук среднего размера – 1 шт. (130 г)
- морковь среднего размера – 1 шт. (150 г)
- сладкий перец – 1 шт. (100 г)
- растительное масло – 2 ст. л. (34 мл)
- томат— паста – 2 ст. л. (38 г)
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика (8 г)
- укроп – 2 веточки (6 г)
- свежемолотый перец – по вкусу
- Мелкая соль – по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовьте куриный бульон для щей. Курицу вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте перец горошком и немного посолите. Варите на слабом огне 1,5 ч.
Пока готовится бульон, квашеную капусту отожмите, переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла капусту. Оставьте на 30 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте соломкой.
В сковороде нагрейте масло и, помешивая, обжарьте все подготовленные овощи (5 минут). Добавьте томат-пасту, влейте немного горячего куриного бульона и тушите на слабом огне пять мин..
Получившийся бульон процедите в чистую кастрюлю. Отделите куриное мясо от кости. Сложите в миску, залейте небольшим количеством бульона и уберите в холодильник до использования.
Кастрюлю с процеженным куриным бульоном поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите квашеную капусту. Снова доведите до кипения и варите 20 минут.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. В кастрюлю с бульоном и квашеной капустой переложите тушеные овощи. Добавьте лавровый лист, чеснок и куриное мясо. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите пять мин..
Укроп вымойте, обсушите и порубите. Лавровый лист удалите из щей. Кастрюлю закройте и оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 минут разлейте щи по тарелкам и добавьте в каждую измельченный укроп.
Питание
-
352,8 Калорий
-
8,3g Углеводы
-
26,5 g Протеин