Самса из слоёного теста
Ingredients
- Пшеничная мука — 4 стак.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Вода (кипяток) — 1 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Поваренная соль 0,5 ч. л
- Масло сливочное (для прослаивания пластов) — 100–150 г
- Для начинки нам потребуется:
- Баранина с жиром — 600 — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мелкая поваренная соль, чёрный перец — по вкусу
- Зира — на ваше усмотрение
Пошаговая рецепт приготовления
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая.
Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить.
Тесто должно быть гладким, эластичным.
Разделить его на три равные части.
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.
Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника.
Чем тоньше раскатать, тем лучше!
Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным).
Таким же образом поступить с другими колобками.
Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста.
Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть.
Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.
Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см.
Положить на 20 минут в морозильную камеру, чтобы масло застыло.
Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку.
Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
Раскатать лепешечку, положить 1 ст. л. начинки, сформировать треугольный пирожок.
Выпекать при температуре 200 ºC около 30 минут.
Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Трудно