Салат из сельдерея и яблок с запеченной свиной вырезкой и можжевельником
Ingredients
- 500 граммов свиной вырезки куском
- 10 черешков сельдерея
- 2 крупных кисло-сладких яблока
- 1 маленький кочанчик фенхеля
- 1 небольшой лимон
- 10 ягод можжевельника плюс еще 2 ягоды
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Морская мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- домашний майонез с куркумой
- лед
Пошаговая рецепт приготовления
10 ягод можжевельника положите в ступку и растолките довольно крупно. Добавьте перец, перемешайте.
Расстелите на рабочей поверхности кусок сложенной в два слоя пленки размером в три раза шире, чем кусок вырезки, и в два раза длиннее. Рассыпьте по центру пленки можжевельник с перцем, обваляйте в нем вырезку, сбрызните маслом, плотно заверните в пленку и положите вырезку в холодильник на 6–8 ч.
Промариновавшееся мясо выньте из пленки, еще раз смажьте маслом, посолите и запеките на решетке либо над углями, все время поворачивая, либо в духовке под раскаленным грилем, перевернув несколько раз, до готовности, 20 мин.. Выньте из духовки, накройте фольгой, оставьте на 20 мин..
Лимон вымойте щеткой, ошпарьте кипятком, с половины снимите цедру мелкой теркой. Сок четверти лимона выжмите в миску, влейте 2 стакана холодной воды и положите горсть льда. Фенхель очистите от внешних поврежденных листьев, остальные нарежьте как можно тоньше, положите в миску со льдом.
У сельдерея удалите грубые нижние концы, черешки нарежьте дольками толщиной 1 см. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см, сразу же сбрызните соком оставшегося лимона.
Оставшиеся ягоды можжевельника растолките в ступке. Вырезку нарежьте как можно более тонкими ломтиками. Откиньте фенхель на дуршлаг, обсушите. Смешайте яблоки, фенхель и сельдерей, приправьте домашним майонезом. Выложите на тарелки, рядом положите ломтики вырезки, присыпьте можжевельником, цедрой, перцем и солью. Подавайте немедленно.