Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией
Ingredients
- 4 средних яйца
- 300 миллилитров несладкого кваса
- 350 граммов сметаны жирностью 25–40%
- 60 граммов ржаного солода
- 150 граммов ржаной муки
- 200 граммов пшеничной муки
- 3 столовой ложки темного коричневого сахара
- топленое масло
- 2,3 чайная ложка соды
- 1,5 чайная ложка соли
- сметана для подачи
- 2 средние тушки скумбрии
- 10 стеблей зеленого лука
- 2 столовая ложка сахара
- 3 столовой ложки соли среднего помола
- 2 столовая ложка водки
Пошаговая рецепт приготовления
Скумбрию разделайте на филе, тщательно удалите все косточки. Натрите филе водкой со всех сторон.
Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Смешайте ее с солью и сахаром. Положите скумбрию в зиплок-пакет с застежкой, всыпьте соленую смесь и перемешайте, чтобы рыба равномерно ею покрылась. Вытесните воздух, закройте пакет, оставьте на 2 ч при комнатной температуре, затем переложите в холодильник. Через 4 ч скумбрия готова, нужно отряхнуть ее от рассола или обсушить бумажными полотенцами.
Для блинов взбейте яйца с солью и сахаром. Потом добавьте сметану и перемешайте.
Смешайте ржаную и пшеничную муку с солодом и содой, всыпьте в яичную массу, вымесите, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, добавьте квас.
Вскипятите 450 мл воды и влейте в тесто. Перемешайте, добавив 2 ст. л. растопленного масла. Выпекайте на чугунной сковороде, смазывая ее топленым маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку.
Подавайте блины горячими, с холодной сметаной, тонко нарезанной скумбрией и зеленым луком.