Рис жасмин отварной на курином бульоне со сливочным маслом
Ingredients
- вода 60 миллилитров
- куринный бульон 320 миллилитров
- рис белый Жасмин 200 граммов
- сливочное масло 15 граммов
- Мелкая соль морская, мелкая 0,5 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Чтобы процесс приготовления проходил гладко, подготовьте все ингредиенты заранее. Для отваривания риса используйте ковш с толстыми стенками объемом 1-1 л и плотно подогнанной крышкой. Почему именно толстостенный ковш, а не любой? Дело в том, что вода в легком ковшичке быстро испарится, в результате рис не готов. Немного о курином бульоне. Я использую домашний, приготовленный по технологии всемирного известного Culinary Institute of America (CIA). Такой бульон невероятно ароматный и насыщенный. Рецепт размещу в ближайшее время.
В большой чашке соедините бульон и воду, добавьте соль и поставьте в микроволновку. Доведите почти до кипения, 5 мин.. Тем временем на средний огонь (электроплита 3,5 из 6) поставьте ковш и дайте ему нагреться. Когда дно ковша горячее (не дымит!), растопите сливочное масло. Обычно, чтобы нагреть 1 л ковш уходит 2 мин.ы.
В растопленное масло положите рис и обжаривайте в течении 2 мин., постоянно помешивания.
Когда с обжариванием покончено, вылейте в ковш горячую жидкость, быстро перемешайте лопаткой, убавьте огонь до минимума (электроплита 1 из 6), плотно накройте крышкой и оставьте в таком положении на 23 мин.ы. Мешать нельзя в процессе «запаривания», иначе выпустите пар, а он нам нужен для приготовления риса.
По истечении 23 мин. снимите ковш с огня. Обратите внимание, иногда уже на 14 мин.е можно увидеть, что вода как- будто бы вся испарилась и пора бы снимать уже сейчас. Не делайте этого, это визуальный обман. Рис еще в процессе.
Как только ковш сняли с огня, накройте его полотенцем и дайте постоять еще 5 мин.. Не открывайте крышку, еще рано.
Через 5 мин. откройте крышку и взрыхлите рис вилкой. Накройте крышкой снова, но на этот раз оставив щелку в пару мм. Наша задача сохранить рис теплым, но при этом выпустить «лишнюю воду». И, кстати, именно поэтому мы взрыхляем рис через 5 мин., а не через 10 или полчаса.. Велика вероятность, что потом будет уже немного «поздно», рис может склеится, т.к. перепреет. Все, ароматный пушистый рис готов!