Кулич “Краффин”
Ingredients
- свежие дрожжи — 20 гр.
- Свежее молоко — 120 мл.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- Пшеничная мука — 2 ч. л.
- яйца — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- Песочный сахар — 80 гр.
- сливочное масло — 40 гр.
- Пшеничная мука — 350 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- изюм — 100 гр.
- вяленая клюква — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим опару. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Добавляем 2 ч.л муки и размешиваем.
Оставляем на 20 мин. до активации и появления характерной “шапочки”.
Яйцо и желтки взбиваем с сахаром.
Добавляем к подошедшей опаре. Туда же вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем 320 г муки и замешиваем тесто. В процессе понемногу (по необходимости) добавляем оставшуюся муку.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте – это может занять 1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
Обминаем подошедшее тесто и делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный плат толщиной примерно 0,5 см.
Обильно смазываем мягким маслом и посыпаем сухофруктами.
Сворачиваем в длинный рулет, начиная с широкой стороны.
Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя целой часть с одного торца.
Начинаем сворачивать первую половину жгута улиткой.
Когда доходим до не разрезанного торца, кладем его сверху и так же оборачиваем вторую половину жгута.
Перекладываем заготовки в формы.
И оставляем для расстойки на полчаса.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и печем 5 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем до полной готовности, ещё примерно 20 минут. Если ваша духовка жарит слишком активно, прикройте верх кличей фольгой после 10 минут выпекания.
Полностью остужаем куличи, посыпаем их сахарной пудрой. Глазурь не нужна.
И разрез:
Интересные рецепты Смотреть все