Крем-карамель
Ingredients
- Свежее молоко (2-3% жирности) — 250 мл.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- яйца — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- Песочный сахар — 100 гр.
- Свежая вода — 100 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала готовим карамель. Для этого кладем в ковшик сахар и ставим на средний огонь. Нагреваем до такой степени, чтобы сахар карамелизировался. Не держите его на огне слишком долго – это может дать ненужную горчинку десерту.
В карамелизированный сахар аккуратно вливаем горячую воду. Доводим до кипения и варим на среднем огне до состояния густого сиропа.
Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Готовим крем. Молоко нагреваем до горячего состояния. Яйцо и желтки смешиваем с 2 видами сахара (не взбиваем, а именно смешиваем).
Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем горячее молоко.
Формочки (мои по 250 мл) смазываем сливочным маслом. На дно каждой вливаем карамель, сверху аккуратно наливаем яично-молочную смесь.
Ставим формочки в одну большую форму и наливаем в нее кипяток так, чтобы он доходил до середины бортиков формочек.
Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим примерно 45 минут.
Готовый десерт вынимаем из большой формы и охлаждаем до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник для полного охлаждения.
Перед подачей аккуратно проводим тонким ножом между кремом и стенкой формы и переворачиваем десерт на тарелку.
Домашний крем-карамель
Ingredients
- 300 граммов сливок жирностью 33%
- 4 желтка крупных яиц С0
- 50 граммов сахара
- ваниль
- 500 г сливок жирностью
- 33% 275 граммов песочного сахара
- 50 граммов сливочного масла жирностью 82,5%
- 1 г соли
Пошаговая инструкция приготовления
Разогрейте духовку до 100 °С без обдува (конвекции). Для крема сливки с ванилью доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром добела и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в горячие сливки – в три приема.
Разлейте горячую смесь по банкам и запекайте в центре духовки 40 мин..
Для карамели доведите сливки до кипения и снимите с огня. В сотейнике растопите сахар с 50 мл воды, готовьте на небольшом огне до янтарного цвета.
Снимите сотейник с карамелью с огня и очень осторожно (брызгается!) влейте горячие сливки, перемешивая. Верните на огонь – пусть смесь кипит еще пару мин..
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Снимите карамель с огня, добавьте масло и соль. Перемешайте и процедите через сито. В банки с готовым кремом положите по 2 ст. л. карамельного соуса, остудите, закройте и охладите.
Интересные рецепты Смотреть все