Что приготовить из каштанов?
Ingredients
- Съедобные каштаны
- Песочный сахар
- Питьевая вода
- Для карамели (опционно):
- Песочный сахар — 2 ст. л. (лучше коричневый)
- Конфеты — карамель "коровка" - несколько штучек
- Свежие сливки жидкие - 50 мл.
- Ваниль
Пошаговая рецепт приготовления
Существует несколько методов, как извлечь каштаны из их кожуры, а также множество рецептов.
Один из методов - это надрезать накрест и отварить, затем горячими очистить от КОЖУРЫ и тонкой ШКУРКИ внутри.
Мне этот метод не очень нравится, потому что второй более "вкусный".
№2 метод - это надсечь накрест и запечь их в духовке.
Или на сковородке. Запекаем в духовке.
Пока не познакомилась с ещё одним методом - третьим, и о нём я узнала от фрау Фун, с которой разговорилась в супере, когда покупали каштаны, выбирая получше и покрупнее.
Запеченные в сырной корочке
Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 градусов. Затем очистить (350 г). Далее необходимо взять сыр Пармезан (15 г) и измельчить его на терке. После чего смешать с хлебными крошками (15 г). Смесь сыра и хлеба приправить черным перцем. В отдельную емкость разбить яйцо и слегка его взбить венчиком. Нужно взять каштан окунуть сначала во взбитое яйцо, а после в сырную смесь. С остальным количеством каштанов сделать то же самое. Форму для запекания смазать маслом. Можно использовать обычную сковороду. Далее выложить в форму, посыпать их сверху оставшимися хлебными крошками и предварительно натертым сливочным маслом. Запекать всего лишь 15 минут. Перед подачей орехи посыпать измельченной петрушкой и надеть их шпажки.
Каштаны к мороженому
Для данного блюда необходимо взять каштаны (500 г). Сначала их нужно правильно очистить, а затем просто отварить в воде на протяжении 5 минут. Выкладывать их нужно в огнеупорную форму. Духовку разогреть до 200 градусов. Сверху полить смесью из сахара и сливочного масла. Выпекать в духовке 20 минут. По истечению времени вынуть из духовки, взбрызнуть коньяком (80 мл) и поджечь. Подают такое блюдо к мороженому.
Каштановый десерт
Такой десерт готовится очень быстро. Необходимо взять пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди. Затем к нему добавить небольшое количество сливок, желательно взбитых и разломанное безе. Сверху пюре нужно сбрызнуть растопленным шоколадом. Десерт готов.
Каштановое пюре
Чтобы использовать пюре в соусах для мясных блюд, необходимо очистить и отварить их в бульоне около 15 минут. Это нужно для того, чтобы были мягкой консистенции. Затем их нужно либо вилкой размять, либо измельчить в комбайне. К пюре рекомендуется добавить масло, соль, сливки и небольшое количество мускатного ореха. Подавать такой соус рекомендуется к утке, курице или кролику. Для того чтобы сделать соус к десертам, достаточно отварить очищенные в сладком молоке. После чего просто размять вилкой.
Ленивые вареники
Сначала нужно отварить картофель и каштаны в равной пропорции. Два ингредиента смешать и размять в пюре. Полученную массу выложить на доску и добавить муку. Все вымесить и разделить на небольшие колбаски. После чего нарезать небольшими кусочками, как на вареники. Далее их нужно проварить в подсоленной воде 5 минут. Пока масса варится, нужно обжарить мелко нарезанные тимьян, лук-шарлот, петрушку и майоран на сливочном масле. Готовые вареники вынуть из воды положить на сковороду. В блюдо добавить сыр Моццарелла (нарезать кубиками) и все перемешать. Вареники готовы. Их можно разложить по тарелкам.
Каштаны с брюссельской капустой
Сначала брюссельскую капусту (350 г) отварить на протяжении 5-8 минут в кипящей воде. Затем на сковороде растопить кусочек сливочного масла, нарезать небольшими кубиками бекон и обжарить. После чего на сковороду добавить очищенные готовые каштаны (200 г) и отваренную капусту. Все перемешать и продолжать обжаривать еще в течение минуты. Перед подачей можно приправить любимыми специями.
Пряные каштаны
В салатницу положить готовые очищенные каштаны (200 г), консервированные баклажаны (1 ст. л.), пасту карри (1 ст. л.) и порезанный кориандр (1 ст. л.). Все ингредиенты перемешать и подавать к столу.
Ризотто с каштанами
Каштаны (500 г) очистить и отварить в соленой воде с лаврушкой и гвоздикой. Затем снять с огня, очистить от шкурки, выбрать самых красивых 15 штук, а остальные перетереть сквозь сито. После чего обжарить каштановое пюре, зеленый лук (достаточно одного пера), сливки (2 ст. л.) и рис (400 г), постепенно добавляя 1 литр овощного бульона. На другой сковороде тем временем обжарить порезанные сосиски (несколько штук) и целые каштаны. Постепенно снизить огонь и тушить несколько минут. Когда рис будет готов, посыпать его тертым сыром Пармезан. Затем выложить на блюдо кольцом, а в центр положить сосиски с каштанами.
Каштаны с дикими грибами
На оливковом масле необходимо обжарить мелко нарезанный зубчик чеснока и грибы шиитаке (250 г) до мягкости. Можно подливать воду, чтобы грибы не обгорели. После в массу добавить консервированные каштаны (470 г), чтобы они прогрелись. Сверху обильно черным перцем и подавать к праздничный столу.
Каштановый суп-пюре
На сковороде необходимо обжарить мелко нарезанный лук (1 шт.), сельдерей (1 палочка) и морковь (1 шт.). Затем посыпать мукой (1 ст. л.) и жарить еще 1 мин. . Влить наваристый куриный бульон (500 мл) и варить 15 минут. По истечению времени добавить консервированные каштаны (470 г) или консервированное каштановое пюре (200 г) и готовить еще на протяжении десяти минут. Из сваренных ингредиентов сделать пюре, вернуть снова все в кастрюлю и немного подогреть. Сверху приправить перцем, солью и добавить небольшое количество мадеры или хереса. Подавать суп-пюре со сметаной.
Жареные каштаны
Перед тем, как жарить, ножом сделайте на кожуре надрез крест накрест на плоской стороне, далее выложите на сухую сковороду (не тефлоновую), накройте плотно крышкой и жарьте полчаса. Этот способ напоминает приготовление попкорна — те же звуки, прыжки и подскоки на плите под закрытой крышкой.
Конфеты из каштанов
Нет, это не блюдо, а просто лакомство. На юге Франции его готовят и продают осенью — и на рынках и в кондитерских. Очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, затем подсушивают и глазируют шоколадом. Такие конфеты вам по силам сделать даже дома, так что — пробуйте.
Печёные каштаны
Их можно приготовить на углях с жаровне с с перфорированным дном или же воспользовавшись решеткой для гриля с мелкими ячейками, чтобы не выпадали. Перед приготовлением необходимо надрезать или проткнуть скорлупу, чтобы орехи (а каштан — орех!) не лопались При запекании не стоит торопиться, сердцевина каштана пропекается не так уж быстро. Но и жар должен быть не слишком сильным, чтобы не подгорели.
Примечание
Факт про каштаны №1: По вкусу каштан - это нечто среднее между орехом и картофелем. Вернее, под тонкой скорлупкой мякоть его чуть тверже, чем картошка, и мягче, чем орех. Факт про каштаны №2: Как очистить каштан от ? Блюда из каштанов требуют того, чтобы плоды были очищены. Проткните основание вилкой или шилом, поместите на противень и поставьте на десять минут в разогретую до 180 С духовку, добавив в противень немного воды.
Интересные рецепты Смотреть все