Рагу из тунца с картофелем и копченой паприкой
Ingredients
- 800 граммов филе свежего тунца
- 8 молодых картофелин .
- 2 больших куска черствого белого хлеба
- 2 средние луковицы
- 8 зубчиков чеснока
- половину стакана сухого белого вина
- 1 л рыбного или пряного бульона
- маленький пучок петрушки
- по 1 чайная ложка сушеного тимьяна и орегано
- 2 чайная ложка молотой копченой паприки
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем тонко нарежьте. В большую глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном влейте 4 ст. л. масла, положите лук и на очень маленьком огне обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 30 мин.. Лук должен карамелизоваться и стать сладким. Посыпьте его паприкой и сразу же снимите с огня. Отставьте.
С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см. В другой сковородке поменьше разогрейте 4 ст. л. масла, положите целые очищенные зубчики чеснока и обжаривайте на маленьком огне, помешивая, 5 мин.. Выньте чеснок, положите его в ступку. В сковороду с маслом положите кубики хлеба,обжаривайте до коричневато-золотистой корочки, помешивая, 2 мин.. Выньте хлеб, положите в ступку к чесноку, сковороду отставьте.
Измельчите петрушку. Разомните чеснок и хлеб пестиком, добавьте петрушку и разомните еще раз.
Картошку вымойте щеткой, по желанию очистите от кожуры и разрежьте на четвертинки. В кастрюлю влейте бульон, всыпьте тимьян и орегано, доведите до кипения, положите картошку, варите на среднем огне до готовности,15–20 мин.. Выньте картошку шумовкой в сковороду с луком. Увеличьте огонь под кастрюлей с бульоном до максимального, уварите до 1/3.
Влейте в сковороду с луком и паприкой бульон и вино. Закройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Тем временем нарежьте филе тунца полосами шириной 5 см (высота филе обычно 4 см). Сильно разогрейте сковородку, где жарился чеснок и хлеб, быстро обжаривайте тунца на сильном огне порциями так, чтобы внутри куски оставались сырыми, по 20 сек. с каждой стороны. Переложите целые или нарезанные кубиками куски в сковороду с луком и картошкой, прогрейте и подавайте с пастой из хлеба, чеснока и петрушки, нарезав тунца ломтиками. Каждый у себя в тарелке может смешать рагу с пастой или просто обмакивать в нее кусочки картошки и рыбы.