Консервированные помидоры на зиму в банках
Ingredients
- Помидор 1,500 гр.
- Корень хрена 10 гр.
- Перец сладкий 80 гр.
- Чеснок — 4 зубка
- Перец горький 2 гр.
- Листья смородины 5 шт.
- Чистая питьевая вода 1,500 гр.
- Мелкой соли 3 ст.л
- Сахарный песок — 4 ст.л
- Уксус 6 ст.ложек
Пошаговая рецепт приготовления
Помидоры очищаем от плодоножек, перемываем и убираем все, где есть хоть какие-нибудь повреждения, даже малейшие черные точки.
Такие пойдут на томатную пасту.
Хрен и чеснок избавляем от кожуры, сладкий перец от семян, разрезав его на две половинки.
Трехлитровые банки заливаем кипятком на 1/3, накрываем крышкой и оставляем на 10-20 мин.
Воду сливаем.
Укладываем специи и листья на дно банки.
Укроп используется целыми ветками с соцветиями, причем можно брать как свежий, так и сушенный.
Каждый помидор накалываем зубочисткой, чтобы под действием высокой температуры шкурка не лопнула.
Складываем в банку как можно плотнее, но не придавливая.
В процессе приготовления помидоры осядут, поэтому можно смело укладывать их немного выше уровня горлышка.
Далее заливаем все кипятком, прикрываем сверху крышкой и оставляем на 20 мин.
После воду сливаем и заливаем свежую, так же кипящую.
Не рекомендую повторно кипятить ту же воду – замечено что тогда некоторые банки взрывают.
Оставляем ещё на 10 мин.
Тем временем кипятим воду для рассола, добавив в нее соль и сахар.
Как только вода закипит, вливаем уксус, снова доводим до кипения и снимаем с плиты.
Из банок с помидорами сливаем вторую воду и заливаем их рассолом под горлышко, стараясь чтобы в банку не попал солевой осадок.
Закатываем банки, переворачиваем их к верху дном, хорошо укутываем плотным полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.
Первое и самое важное – нельзя использовать совсем свежие помидоры, поскольку если где — то внутри начался процесс гниения, на поверхности этого сразу не видно.
Если вам посчастливилось получить только что собранный урожай, не спешите приступать к консервированию – оставьте томаты в тепле часов на 12, а лучше на сутки.
За это время проявятся все недочеты.
Питание
-
22 Калорий
-
5g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Уксус | 0 | 0 | 2,7 | 9,9 |
Чеснок | 0,96 | 0,016 | 5,28 | 23,84 |
Помидор | 9 | 3 | 63 | 298,5 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 99,8 | 399 |
Корень хрена | 0,18 | 0,069 | 0,799 | 4,8 |
Перец сладкий | 1,04 | 0,08 | 3,92 | 20,8 |
Перец горький | 0,0374 | 0,0088 | 0,1462 | 0,8 |
Листья смородины | 0,005 | 0 | 0,005 | 2,8 |
Всего в блюде | 11 | 3 | 175 | 760 |
Всего в 1 порции | 11 | 3 | 175 | 760 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 5 | 22 |