Счётчик Яшы
​Пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой
Домашние пироги

Пирог с грушами и черносливом под сметанной заливкой

Рецепты » Пироги » Домашние пироги » Пирог с грушами и черносливом под сметанной заливкой

Пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • Для заливки возьмите:
  • Куриное яйцо среднее — 1 шт.
  • Густая сметана 18 — 20% жирности — 100 г
  • Сахарный песок — 35 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л без горки
  • Для начинки нам потребуется:
  • Спелые груши — 5 шт.(небольших, общим весом примерно 520 г)
  • Свежевыжатый сок лимона— из 0,5 шт.
  • Сушеный чернослив (мясистый) — 70 г
  • Кукурузный крахмал для присыпки пласта теста — примерно 1 ст.л без горки
  • Для теста нам нужно:
  • Сливочное масло 82,5 % жирности — 150 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Творог 12 — 18% жирности — 150 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 315 г
  • Цельнозерновая мука тонкого помола — 40 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л без горки
  • Ванильный сахар — 1 ч.л без горки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Заранее (за пару часов до приготовления пирога) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо непосредственно перед м размягчите его в микроволновке.

2

Включите и разогрейте духовку до цифры 3,5 (180 °С).

3

В это время маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см. или любой другой аналогичной площади, но с достаточно высокими бортиками) выстелите (с запасом) антипригарной бумагой для выпечки.

4

Хорошо обомните ее руками по дну противня, отставьте противень в сторону.

5

Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.

6

Приступайте к приготовлению теста.

7

В большой емкости объемом примерно 3,5 л взбейте миксером с обычными венчиками до побеления в течение трёх мин. мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, затем добавьте к нему яйцо и снова все взбейте до получения кругообразной массы.

8

Выложите к смеси творог, смешайте до однородности на средней скорости миксера.

9

Просейте к другим ингредиентам через мелкое сито 70 г из ранее отмеренного количества пшеничной муки с разрыхлителем и вмешайте миксером на небольшой скорости.

10

Затем смените обычные венчики миксера на венчики для дрожжевого теста (обобрав с первых налипшее на них тесто и вернув его в миску) и введите в тесто в два этапа еще 200 гр. из отмеренной ранее пшеничной муки, также просеивая ее через сито и каждый раз вмешивая миксером до однородности.

11

После этого просейте в миску оставшуюся муку, соберите остатки теста с венчиков и вымесите его уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды.

12

Сформируйте из теста шар.

13

Выньте бумагу из противня для выпечки, положите ее на стол и раскатайте на ней тесто в прямоугольник размером 23 × 32 см, время от времени подравнивая пласт руками.

14

Перенесите тесто вместе с пергаментом обратно на противень и поставьте его в холодильник, ничем не закрывая, до использования.

15

В это время подготовьте фрукты и сухофрукты.

16

Груши помойте, очистите от кожицы, разрежьте каждую пополам, удалите семенные коробочки и остатки плодоножек.

17

Мякоть нарежьте дольками средней толщины (слишком тонкими не рекомендую, т.к. тогда фрукты могут пустить слишком много сока в процессе выпечки).

18

Выложите получившиеся кусочки в глубокую миску, полейте соком ½ небольшого лимона и оставьте до использования, ничем не закрывая.

19

Чернослив сначала помойте теплой водой, потом сполосните холодной, обсушите на бумажной салфетке и разрежьте каждый на 2-3 части.

20

Приготовьте заливку.

21

Для этого в большой емкости объемом примерно 3,5 литров (освободившейся от теста) смешайте до однородности миксером с обычными венчиками яйцо и необходимое по рецепту количество сметаны, сахарного песка, ванильного сахара и крахмала.

22

Включите миксер сначала на небольшую скорость (чтобы избежать разбрызгивания ингредиентов), а потом ее увеличьте.

23

Достаньте противень с тестом из холодильника, равномерно наколите пласт вилкой, присыпьте примерно 1 ст.л. без горки крахмала и распределите его рукой по всей поверхности дна.

24

Затем равномерно выложите на тесто груши (без выделившегося из них сока — в рецепте он не понадобится), между ними — чернослив и вылейте сверху подготовленную в п.9 заливку.

25

Слегка покачайте противень из стороны в сторону, чтобы заливка растеклась по всей поверхности пласта, но не вылилась за бортики.

26

Желательно также при помощи кулинарной кисточки или ложки смазать сверху выступающие части груш и кусочков чернослива небольшим количеством заливки, чтобы они меньше подсохли при выпечке.

27

Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3,5-3,8 (180-185 °С) примерно сорок мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к вашей духовке по выпечке изделий из песочного теста.

28

Через двадцать мин. после начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно.

29

У готового пирога поверхность заливки должна «схватиться» и стать золотисто-глянцевой.

30

Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме, затем можете подавать его к столу, порезав на порционные кусочки острым ножом.

31

Однако очень желательно, если дополнительно охладите в холодильнике перед подачей не менее 8 ч. при температуре 0-6 °С, закрыв противень с полностью остывшим пирогом полиэтиленовой пленкой и положив его в чистый полиэтиленовый пакет.

32

Остатки пирога храните до 1-2 дней обязательно в холодильнике при температуре 0-6 °С в том же противне, в котором он выпекался, дополнительно завернув его в пищевую полиэтиленовую пленку или убрав в пергаменте в чистый полиэтиленовый пакет.

33

Перед подачей желательно дать ему согреться при комнатной температуре мин. пятнадцать, чтобы его вкус максимально раскрылся и сбалансировался.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Сложно

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться