Пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой
Ingredients
- Для заливки возьмите:
- Куриное яйцо среднее — 1 шт.
- Густая сметана 18 — 20% жирности — 100 г
- Сахарный песок — 35 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л без горки
- Для начинки нам потребуется:
- Спелые груши — 5 шт.(небольших, общим весом примерно 520 г)
- Свежевыжатый сок лимона— из 0,5 шт.
- Сушеный чернослив (мясистый) — 70 г
- Кукурузный крахмал для присыпки пласта теста — примерно 1 ст.л без горки
- Для теста нам нужно:
- Сливочное масло 82,5 % жирности — 150 г
- Сахарный песок — 100 г
- Творог 12 — 18% жирности — 150 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 315 г
- Цельнозерновая мука тонкого помола — 40 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л без горки
- Ванильный сахар — 1 ч.л без горки
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее (за пару часов до приготовления пирога) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо непосредственно перед м размягчите его в микроволновке.
Включите и разогрейте духовку до цифры 3,5 (180 °С).
В это время маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см. или любой другой аналогичной площади, но с достаточно высокими бортиками) выстелите (с запасом) антипригарной бумагой для выпечки.
Хорошо обомните ее руками по дну противня, отставьте противень в сторону.
Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.
Приступайте к приготовлению теста.
В большой емкости объемом примерно 3,5 л взбейте миксером с обычными венчиками до побеления в течение трёх мин. мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, затем добавьте к нему яйцо и снова все взбейте до получения кругообразной массы.
Выложите к смеси творог, смешайте до однородности на средней скорости миксера.
Просейте к другим ингредиентам через мелкое сито 70 г из ранее отмеренного количества пшеничной муки с разрыхлителем и вмешайте миксером на небольшой скорости.
Затем смените обычные венчики миксера на венчики для дрожжевого теста (обобрав с первых налипшее на них тесто и вернув его в миску) и введите в тесто в два этапа еще 200 гр. из отмеренной ранее пшеничной муки, также просеивая ее через сито и каждый раз вмешивая миксером до однородности.
После этого просейте в миску оставшуюся муку, соберите остатки теста с венчиков и вымесите его уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды.
Сформируйте из теста шар.
Выньте бумагу из противня для выпечки, положите ее на стол и раскатайте на ней тесто в прямоугольник размером 23 × 32 см, время от времени подравнивая пласт руками.
Перенесите тесто вместе с пергаментом обратно на противень и поставьте его в холодильник, ничем не закрывая, до использования.
В это время подготовьте фрукты и сухофрукты.
Груши помойте, очистите от кожицы, разрежьте каждую пополам, удалите семенные коробочки и остатки плодоножек.
Мякоть нарежьте дольками средней толщины (слишком тонкими не рекомендую, т.к. тогда фрукты могут пустить слишком много сока в процессе выпечки).
Выложите получившиеся кусочки в глубокую миску, полейте соком ½ небольшого лимона и оставьте до использования, ничем не закрывая.
Чернослив сначала помойте теплой водой, потом сполосните холодной, обсушите на бумажной салфетке и разрежьте каждый на 2-3 части.
Приготовьте заливку.
Для этого в большой емкости объемом примерно 3,5 литров (освободившейся от теста) смешайте до однородности миксером с обычными венчиками яйцо и необходимое по рецепту количество сметаны, сахарного песка, ванильного сахара и крахмала.
Включите миксер сначала на небольшую скорость (чтобы избежать разбрызгивания ингредиентов), а потом ее увеличьте.
Достаньте противень с тестом из холодильника, равномерно наколите пласт вилкой, присыпьте примерно 1 ст.л. без горки крахмала и распределите его рукой по всей поверхности дна.
Затем равномерно выложите на тесто груши (без выделившегося из них сока — в рецепте он не понадобится), между ними — чернослив и вылейте сверху подготовленную в п.9 заливку.
Слегка покачайте противень из стороны в сторону, чтобы заливка растеклась по всей поверхности пласта, но не вылилась за бортики.
Желательно также при помощи кулинарной кисточки или ложки смазать сверху выступающие части груш и кусочков чернослива небольшим количеством заливки, чтобы они меньше подсохли при выпечке.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3,5-3,8 (180-185 °С) примерно сорок мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к вашей духовке по выпечке изделий из песочного теста.
Через двадцать мин. после начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно.
У готового пирога поверхность заливки должна «схватиться» и стать золотисто-глянцевой.
Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме, затем можете подавать его к столу, порезав на порционные кусочки острым ножом.
Однако очень желательно, если дополнительно охладите в холодильнике перед подачей не менее 8 ч. при температуре 0-6 °С, закрыв противень с полностью остывшим пирогом полиэтиленовой пленкой и положив его в чистый полиэтиленовый пакет.
Остатки пирога храните до 1-2 дней обязательно в холодильнике при температуре 0-6 °С в том же противне, в котором он выпекался, дополнительно завернув его в пищевую полиэтиленовую пленку или убрав в пергаменте в чистый полиэтиленовый пакет.
Перед подачей желательно дать ему согреться при комнатной температуре мин. пятнадцать, чтобы его вкус максимально раскрылся и сбалансировался.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Сложно