Пасхальный кулич по рецепту ольги матвей
Ingredients
- Пшеничная мука 1400 гр.
- яйца — 8 шт.
- Молоко — 0,5 л.
- Тёплое сливочное масло или маргарин — 250 гр.(я бы использовала исключительно сливочное масло 82%, с таким маслом выпечка приобретает богатый сливочный вкус)
- Сметана — 0,5 л
- Песочный сахар — 450 гр.
- Ванильный сахар — 3 пакетика
- Мелкая соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие — 15 гр.(или свежие 50 г)
- Изюм — 250 гр.
- Белок — от 4 яиц
- Песочный сахар — 200 гр.(я брала сахарную пудру и ни капли не пожалела)
- Лимонная кислота, мелкая соль — щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком, далее добавляем тёплое молоко и перемешиваем, потом добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем, далее добавляем сметану и перемешиваем, затем сахар и соль и перемешиваем.
Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно добавляем в приготовленную смесь и после каждого добавления перемешиваем венчиком, до тех пор пока мешать станет трудно. В конце замешиваем тесто рукой и продолжаем вымешивать ещё минут 7.
Накрываем крышкой емкость с тестом или заворачиваем в плёнку и отправляем на час в тёплое место. Через час осадить тесто и снова убрать в тёплое место (далее на видео Ольга Матвей говорит, что осадить нужно всего 2 раза, а потом показывает как она осаживает в 3й раз, поэтому следуя рецепту я так же осаживала тесто 3 раза с промежутками 50 мин.).
Подготавливаем формы, смазываем формы растительным маслом, затем смазываем маслом руки и выкладываем тесто по формам заполняя каждую на половину или даже чуть-чуть меньше половины. (В бумажных формах получается совсем плохо, так как выпечка получится мягкой и влажной, при нажатии не возвращается в ту же форму), заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем на час.
Выпекаем куличи на 180•С 40 - 50 минут. Автор рекомендует снизить температуру до 160•С если начнут гореть. Но я этого не делала, у меня не горели.
Достаём куличи и даём остыть, пока остывают делаем гоголь-моголь. Для этого отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до белой массы, далее добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем дальше, в конце высыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
Остывшие куличи смазываем белой пышной массой и украшаем присыпками.
Питание
-
831,4 Калорий
-
137,4g Углеводы
-
16,4g Протеин
Примечание
Что на самом деле означает пасхальный кулич?
— Важным остается одно — хлеб превращается в атрибут Христа. Уже после вознесения никто из апостолов не занимал место Иисуса за столом, в пустое пространство ставили хлеб. Так обозначали незримое присутствие Всевышнего. Если кратко ответить, что символизирует пасхальный кулич, то частичку сына Господа за столом верующих.
Интересные рецепты Смотреть все