Счётчик Яшы
Пасхальный кулич по рецепту Ольги Матвей - пошаговый рецепт с фото
Куличи

Пасхальный кулич по рецепту ольги матвей

Пасхальный кулич по рецепту ольги матвей

Пасхальный кулич по рецепту ольги матвей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Пшеничная мука 1400 гр.
  • яйца — 8 шт.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Тёплое сливочное масло или маргарин — 250 гр.(я бы использовала исключительно сливочное масло 82%, с таким маслом выпечка приобретает богатый сливочный вкус)
  • Сметана — 0,5 л
  • Песочный сахар — 450 гр.
  • Ванильный сахар — 3 пакетика
  • Мелкая соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 15 гр.(или свежие 50 г)
  • Изюм — 250 гр.
  • Белок — от 4 яиц
  • Песочный сахар — 200 гр.(я брала сахарную пудру и ни капли не пожалела)
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Мелкая соль — щепотка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком, далее добавляем тёплое молоко и перемешиваем, потом добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем, далее добавляем сметану и перемешиваем, затем сахар и соль и перемешиваем.

2

Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно добавляем в приготовленную смесь и после каждого добавления перемешиваем венчиком, до тех пор пока мешать станет трудно. В конце замешиваем тесто рукой и продолжаем вымешивать ещё минут 7.

3

Накрываем крышкой емкость с тестом или заворачиваем в плёнку и отправляем на час в тёплое место. Через час осадить тесто и снова убрать в тёплое место (далее на видео Ольга Матвей говорит, что осадить нужно всего 2 раза, а потом показывает как она осаживает в 3й раз, поэтому следуя рецепту я так же осаживала тесто 3 раза с промежутками 50 мин.).

4

Подготавливаем формы, смазываем формы растительным маслом, затем смазываем маслом руки и выкладываем тесто по формам заполняя каждую на половину или даже чуть-чуть меньше половины. (В бумажных формах получается совсем плохо, так как выпечка получится мягкой и влажной, при нажатии не возвращается в ту же форму), заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем на час.

5

Выпекаем куличи на 180•С 40 - 50 минут. Автор рекомендует снизить температуру до 160•С если начнут гореть. Но я этого не делала, у меня не горели.

6

Достаём куличи и даём остыть, пока остывают делаем гоголь-моголь. Для этого отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до белой массы, далее добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем дальше, в конце высыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.

7

Остывшие куличи смазываем белой пышной массой и украшаем присыпками.

Питание

  • 831,4 Калорий
  • 137,4g Углеводы
  • 16,4 g Протеин

Примечание

Что на самом деле означает пасхальный кулич?

— Важным остается одно — хлеб превращается в атрибут Христа. Уже после вознесения никто из апостолов не занимал место Иисуса за столом, в пустое пространство ставили хлеб. Так обозначали незримое присутствие Всевышнего. Если кратко ответить, что символизирует пасхальный кулич, то частичку сына Господа за столом верующих.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться