Кулич краффин Люда Изи Кук новая версия 2.0
Ingredients
- Кулич краффин:
- Яичных желтков - 3 шт.
- Молока (38 градусов) - 200 мл.
- Яиц (крупных) - 2 шт.
- Муки - 650 гр. (дополнительно добавила 80 гр.)
- Сахара - 120 гр.
- Цедры 1 лимона
- Дрожжей сухих - 12 г (или живые дрожжи 36 гр.)
- Экстракта ванили - 1 ч. л .
- Мёда - 30 г
- Масла сливочного (растопленного) - 80 гр.
- Цедры 1 апельсина
- Масла сливочное для слоения теста - 50 гр.
- Сока апельсина - 50 мл.
- Соли - ¼ ч. л .
- Песочная крошка:
- Изюма - 200 гр.
- Сахара - 120 гр.
- Черники - 80 гр.
- Муки - 120 гр.
- Апельсиновых цукат - 80 гр.
- Сливочного масла - 60 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить кулич краффин люда изи кук новая версия 2.0
В первую очередь в тёплом молоке разведу дрожжи.
Всыпаю одну столовую ложку сахара от общего количества, добавляю дрожжи, хорошо перемешиваю.
Оставляю таким образом дрожжи подходить примерно мин. на 5-7.
В миску разбиваю 2 целых яйца и у 3 яиц отделяю желтки.
Всыпаю в миску сахар и соль.
Хорошо все взбиваю миксером в пышную светлую массу.
Посмотрите, пока я взбивала яйца, как подошли дрожжи: выросла вот такая красивая шапочка.
И только теперь можно продолжать делать тесто дальше.
Просеиваю в миску муку, но не всю, часть муки оставлю, буду ее потом добавлять постепенно.
Сейчас в муке и делаю углубление и добавляю сюда подошедшие дрожжи.
Также добавляем взбитые с сахаром яйца.
Добавляю натуральный апельсиновый сок, цедру апельсина, цедру лимона и мед.
И начинаю замешивать тесто.
Конечно все мы хотим, чтобы куличи получились, поэтому готовим их с хорошим настроением, с душой! Добавляю в тесто всю оставшуюся муку.
Вливаю растопленное сливочное масло и продолжаю вымешивать.
Сейчас я вижу, что тесто у меня получилось ещё вязким, достаточно жидким и я буду сюда добавлять дополнительно муку.
Забыла добавить в тесто экстракт ванили, сейчас добавлю одну чайную ложку, ещё домешу немного.
У меня сейчас посмотрите, какое получилось тесто: оно такое ещё липковатое.
Всего я сюда добавила 80 граммов муки, больше муку я добавлять не буду.
Сейчас тесто буду замешивать на столе.
Конечно, вы обязательно смотрите по консистенции теста, потому что яйца разного размера, мука также у всех разная.
Оно у меня получается ещё вот таким достаточно липким, вымешивать буду до тех пор пока оно не перестанет приставать к столу и к рукам.
Конечно, если вы хотите, вы можете добавить в тесто немного муки, но я рекомендую - немного помесите тесто и вы увидите потом какое оно будет пышное.
Можно приподнимать вот так тесто и немного ударять его об стол, и как бы накрывать сверху.
Таким образом, обогащая его кислородом.
Как видите, я уже тесто вот могу приподнимать.
Видите, оно не прилипает.
Тесто я уже вымесила.
Сейчас беру большую миску, наливаю сюда немного растительного масла.
Руки сейчас я тоже смазываю маслом, потому что тесто, вот оно такое - на грани липкости.
Посмотрите, какое тесто получается! Вы видите, оно просто перетекает в руках, оно живое! Я его вот таким образом округляю.
Всего я его вымешивала где-то мин. 14.
Перекладываю его в миску, закрываю миску пищевой пленкой.
Тесто отправляем на расстойку примерно на 1 час.
Оно должно увеличиться в объеме больше чем в 2 раза.
Обычная миску ставлю в микроволновую печь, рядом ставлю стакан с горячей водой, дверцу микроволновки закрываю и у меня получается такой теплый шкафчик, где тесто очень хорошо и быстро подходит.
Конечно, при этом микроволновку я не включаю.
Также, я вношу в мой рецепт ещё одно очень интересное изменение дополнение: я буду готовить песочную крошку.
Для этого мне понадобится 120 граммов муки, 120 граммов сахара: я опять использую тростниковый сахар, можно использовать и белый.
60 граммов сливочного масла.
Масло просто комнатной температуры.
Также, мне понадобится изюм.
У меня здесь изюм - вот такой разноцветный, и как видите, он такой достаточно крупный.
Поэтому, я его ещё немного порежу.
Здесь у меня черника 50 граммов и также 50 граммов апельсиновых цукатов.
Сразу же приготовлю крошку: в муку добавляю сахар и добавляю сливочное масло, и все перетираю в крошку.
В итоге у меня получилась вот такая крошка и ее пока можно поставить в холодильник.
Я подготовила формы для куличей.
У меня вот такие четыре формы разъемные, диаметр 12 сантиметров, высота 10, но я при помощи пергаментной бумаги нарастила высоту до 15 сантиметров.
У меня хорошая пергаментная бумага и я ее ничем не смазываю.
Если у вас бумага не очень хорошего качество, то на всякий случай ее промажьте растительным маслом.
У меня прошел примерно 1 час.
Вы только посмотрите, какое тесто получилось! Оно увеличилось в объеме наверно в два с половиной - три раза.
Посмотрите, какое оно пышное! Руки слегка смазываю растительным маслом и достаю тесто из миски.
Сейчас тесто разделю на 2 равные части.
Каждый кусочек я взвесила, у меня получились они примерно по 665 граммов.
Подкатываю их шар и дам вам отдохнуть примерно мин. пять, закрою их пленкой.
Сейчас начинается самое интересное - будем формировать куличи.
Беру один кусочек теста, немного подпылю мукой и буду раскатывать его в очень тонкий пласт.
Из каждого куска теста я буду формировать 2 кулича.
Если надо конечно, дополнительно подпыляйте мукой.
Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше слоев получится у кулича.
Я постаралась раскатать очень тонко, видите оно буквально просвечивается.
Здесь у меня растопленное сливочное масло.
Наливаю примерно половину и распределяю.
Сверху я насыпаю песочную крошку: беру примерно половину, так как у меня получается 2 куска теста.
И теперь распределяю половину всех цукатов.
Я возьму чуть больше цукатов, чем озвучивала вначале.
Точное количество укажу под видео в описании.И теперь все скручиваю в плотный рулет, поджимаем все очень плотненько.
У меня получился вот такой рулет.
Закрываю его пищевой пленкой и оставляю.
А сама буду раскатывать второй кусок теста.
И так я сформировала второй рулет и сейчас я его оставляю отдыхать под пленкой.
А из первого рулета, видите он уже немного подошел, буду формировать куличи.
У меня такой длинный рулет получается, что не помещается весь на доску.
Сейчас острым ножом я разрезаю рулет пополам.
Обязательно берите острый нож, чтобы не принялись слои теста.
И сейчас из каждой полосы сворачиваю кулич.
Стараемся, чтобы вот эти вот слои теста были видны.
Я сначала формирую дно и теперь делаю вершину красивую.
Теперь сюда возвращаю цукаты, которые вывалились и будет все очень красиво.
Первый и формирую 2 кулич.
Переношу в форму, конечно, это самое сложное перенести аккуратно в форму, потому что она получается достаточно высокой, и конечно, хочется сохранить этот весь узор, который сделали.
Посмотрите, кулич должен занимать не больше половины формы.
Я сформировала все четыре кулича.
Посмотрите, те которые были сформированы первыми, уже начали подходить хорошо.
Сейчас я все куличи отправляю на расстойку.
Я снова поставлю вот эти формы микроволновку и рядом поставлю стакан с горячей водой, и куличи меня прекрасно подойдут.Они должны заполнить фактически всю форму.
У меня прошел примерно 1 час.
Вы только посмотрите, как увеличились мои куличи в объеме, они заполнили фактически всю форму.
Куличи я отправляю в хорошо разогретую до 200 градусов духовку и первые 7 мин. буду выпекать при 200 градусах.
Затем снижу температуру до 180 градусов и буду выпекать их ещё примерно 30-35 мин..
Друзья, конечно, вы смотрите по своей духовке.
Если надо вверх куличей можно прикрыть фольгой, если вы увидите что вверх слишком сильно подпекается.
И обратите внимание, я закрыла дно формы фольгой, потому что у меня форма разъемная, а в тесте достаточно много масла.
Куличи я достала из духовки.
Друзья, я так рада! Куличи, по-моему получились на славу! Посмотрите только, такие красавцы! Какие они высокие! Обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой, зубочисткой.
Я выпекала в режиме конвекция - включен верх и низ духовки.
В общей сложности они выпекались у меня 45 мин..
Сейчас посмотрим, потекло ли здесь масло.
Посмотрите, благодаря тому, что я улучшила рецепт, изменила его - здесь абсолютно нет масла, это очень хорошо.
Вы не представляете, какой он ароматный, как пахнет! Сверху посмотрите, запеклась вот эта песочная крошка! Красота! Я подготовила специально очень мягкие полотенца, куличи получились настолько воздушные и высокие, что остывать я их буду ложить на полотенца.
Вообще легкие, как пушинки! Периодически куличи надо поворачивать, чтобы они не залеживались на одном боку.
Для этих куличей не нужны ни какие украшения на мой взгляд, просто присыпаем их сверху сахарной пудрой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все