Пасхальный кулич Краффин
Ingredients
- Пшеничная мука – 750 граммов
- молоко – 200 миллилитров
- дрожжи сухие – 12 граммов
- яйца – 5 штуки
- сахар тростниковый – 120 граммов
- Мелкая соль – 2 граммов
- апельсиновый сок – 50 миллилитров
- экстракт ванили – 5 граммов
- цедра лимона – 30 граммов
- цедра апельсина – 30 граммов
- мед – 30 граммов
- сливочное масло – 150 граммов
- сливочное масло – 50 граммов
- цукаты – 100 граммов
- изюм – 100 граммов
- сушеная вишня – 100 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты для приготовления пасхального кулича «Краффин». В теплое молоко добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, перемешайте и уберите в тепло на 7 мин., пока не образуется пенная шапка.
Отделите белки от желтков у 3 яиц. В миске смешайте 2 яйца и 3 желтка (белки нам не понадобятся). Всыпьте оставшийся тростниковый сахар и миксером взбейте до пышной светлой массы.
В глубокую емкость просейте большую часть муки с солью и влейте туда подошедшие дрожжи, затем добавьте взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, экстракт ванили и мед. Замесите тесто, добавив оставшуюся муку.
Сливочное масло растопите, остудите, добавьте в тесто и еще раз тщательно перемешайте все. Вымешивайте тесто на столе, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и стола и не станет эластичным. На это может понадобится примерно 15-30 мин..
Тесто переложите в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза.
Вишню, цукаты и изюм промойте, обсушите. Вишню с цукатами мелко нарежьте. Все ингредиенты перемешайте между собой. Подготовьте формочки для выпекания (при необходимости смажьте их маслом).
Подошедшее тесто разделите на 4 равных части (ориентируйтесь на размер ваших форм). Скатайте каждый кусочек в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 5 мин..
Стол присыпьте мукой и каждый шар раскатайте в тонкий пласт толщиной 2мм. Затем смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте подготовленной начинкой. Сверните плотным рулетом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите с оставшимися частями теста.
Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно переложите заготовки в форму для выпечки, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом места на 20 мин. для подъема.
Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Выпекайте краффины сначала 5 мин., далее накройте верх фольгой и готовьте еще 35 мин. при 180 °С. Остудите в формах, а затем посыпьте сахарной пудрой.
Интересные рецепты Смотреть все