Счётчик Яшы
Панеттоне из дрожжевого теста, с цукатами, изюмом и цедрой
Лёгкие рецепты

Панеттоне из теста, с цукатами, изюмом и цедрой

Рецепты » Лёгкие рецепты » Панеттоне из теста, с цукатами, изюмом и цедрой

Панеттоне с цукатами, изюмом и цедрой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Готовим дома Обслуживает: 10
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 6 ч. 50 мин.

Ingredients

  • Быстродейств. сух. дрожжи - 1 1/2 ст.л.
  • Масло сливочное - 280 г.
  • несоленое Свежее молоко - 170 мл.
  • Песочный сахар - 50 гр
  • Пшеничная мука - 470 гр + -1-2 ст.л.
  • Мелкая соль - 1 ч.л.
  • Яйца - 6 шт.
  • Ликер (замена - сок яблочный) - 5-6 ст.л.
  • [Начинка]: Цедра - 1 апельсина Изюм и цукаты - 250 г.
  • (по желанию можно изменить кол-во)

Пошаговая рецепт приготовления

Как приготовить панеттоне из дрожжевого теста, с цукатами, изюмом и апельсиновой цедрой.

1

Первым делом, не менее чем за 10 часов до приготовления, замочите изюм в воде .

2

Оставьте на пару часов настояться, затем смените воду и снова повторите .

3

Изюм получается мягким и набухшим .

4

В конце слейте воду и промокните изюм бумажн .

5

полотенцем .

6

То же самое рекомендую проделать и с цукатами .

7

Т.к .

8

сухой изюм и цукаты будут ощущаться в кексе .

9

ещё можно сделать так: промытый изюм и цукаты добавьте в одну ёмкость и смешайте .

10

Добавьте 5-6 столовых ложек ликера на ваш выбор или фруктового сока .

11

Перемешайте .

12

Накройте плотно пищевой пленкой и оставьте постоять ночь в темном месте при комн .

13

температуре .

14

В это время приступайте к тесту (его необходимо оставить на ночь) .

15

100 мл молока подогрейте до комнатной температуры .

16

Добавьте сухие дрожжи и сахар .

17

И оставьте на десять минуток .

18

В чашу миксера насыпьте муку .

19

На одну сторону добавьте соль, на противоположную сторону чаши - дрожжевую смесь .

20

Смешайте медленно .

21

Добавьте яйца и продолжайте замешивать, пока тесто не станет гладким .

22

Скорость можно поставить среднюю .

23

Небольшими порциями добавляйте мягкое сливочное масло 250 г (оставьте часть для смазывания форм) .

24

Можно увеличить скорость .

25

Примерно через 7 мин .

26

работы миксера тесто получается глянцевым, воздушным - это нужная нам текстура .

27

Большую ёмкость смажьте сливочным маслом .

28

Аккуратно переложите тесто в форму .

29

Соскребите остатки теста со стенок при помощи лопатки .

30

Оберните плотно пленкой и уберите в тёплое место на один час .

31

Можно поставить на батарею или в закрытую духовку с небольшой чашкой горячей воды (это ускорит процесс) .

32

Через час взять чашу с тестом, обернуть плотно пленкой и убрать в холодильник на 12 часов не меньше (я убираю на ночь) .

33

На следующий день.. .

34

Достаем тесто из холодильника и оставляем при комнатной температуре прогреться (3 ч.) .

35

Замоченные цукаты и изюм откиньте на дуршлаг, жидкость больше не нужна .

36

Подготовьте рабочую поверхность - посыпьте её мукой .

37

Выложите тесто и добавьте в тесто апельсиновую цедру и изюм с цукатами .

38

Тесто должно быть липкое , но не растекаться .

39

Но липкое оно не от того что мало муки, это обусловлено повышенной клейковиной .

40

Если тесто жидкое и мокрое, допускается добавить 1 или 2 ст.л. обычной муки .

41

Но не переусердствуйте! Собираем тесто со стола можно при помощи кулинарного скребка и перекладываем в большую посуду, смазанную маслом .

42

Убираем тесто в теплое место на 2,5 часа, накрыв плёнкой .

43

Теста получилось много, поэтому я его делю на части .

44

Сформируйте из теста шары .

45

Смажьте бумажную форму для выпечки сливочным маслом (если бумага внутри формочек вощеная, смазывать их не нужно) .

46

Выложите тесто в формочки (в обычную формочку для кулича я кладу 500 гр теста, это половина формы) .

47

Накройте пленкой и оставьте на 60 минут, возможно потребуется больше времени, оно должно подняться .

48

Поднявшееся тесто должно не доходить, примерно 2-3 см до края формы .

49

После аккуратно снимаем пленку и оставляем на столе для того, чтобы сверху образовалась корочка .

50

Оставляем на 30 минут .

51

Разогрейте предоворительно духовку до 175 °C .

52

В центре сделайте небольшие нарезы сверху при помощи ножниц (неглубокие, 3-5 мл достаточно) .

53

Посерединке надреза кладем кусочек масла весом 5 -10 гр. .

54

Выпекайте куличи 20 минут .

55

Далее уменьшите до 140 °C и готовьте ещё ~ 30 минут .

56

(В итоге, время выпечки примерно 50 минут, это если в формочках по 500 гр теста) .

57

Обязательно проверяйте готовность шпажкой, так как духовки у всех разные! Остужаем Панеттоне вверх дном, чтобы избежать оседания .

58

Для этого ещё горячими нужно проткнуть снизу их шпажками (я протыкаю каждый 2 шпажками и подвешиваю их) .

59

Остывшую выпечку по желанию дополнительно можно украсить глазурью .

60

Для этого сделать глазурь из молока, какао и сахарной пудры .

61

Полить выпечку шоколадной глазурью и украсить цветной посыпкой (сразу, пока глазурь не застыла) .

62

Вот и все! Вкуснейшая итальянская выпечка готова .

63

Панеттоне очень отличается от кулича, поэтому советую каждому попробовать приготовить эту выпечку .

64

Она имеет более маслянично-яичный вкус, более сливочный .

65

Подаём Панеттоне к столу!

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться