Овощная запеканка по-гречески
Ingredients
- баклажаны – 2 шт. (300-400 г)
- помидор – 5 шт. (800 г)
- зелень петрушки, укропа и базилика – 1 пучок (100 г)
- горошек зеленый свежий – 3 столовой ложки
- Мелкая соль
- сухари панировачные – 4 столовой ложки
- сельдерей (стебли) – 3 стебля
- сливки жирностью 20% – 100 миллилитров
- сыр полутвердых сортов – 400 граммов
- лук-порей (стебель) – 1 крупный стебель
- сок 1 лимона – 1 штуки
- цукини – 1 шт. (400 г)
- морковь среднего размера – 1 шт. (200 г)
- чеснок крупный – 3 крупных зубчика
- сметана охлажденная – 100 граммов
- смесь перцев свежемолотая – 1 чайной ложки
- масло оливковое рафинированное
- мед жидкий – 1 дес. л.
- базилик сушеный – 1 чайной ложки
- уксус бальзамический – 1 дес.л.
- масло оливковое extra virgin – 4 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Помидоры разрезать дольками на 8 частей каждый, замариновать их в течение 30 мин. в смеси из масла, уксуса, меда, соли и базилика. Вскипятить 1 л воды, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. В этой воде варить в течение 10 мин. морковь, а потом - 5 мин., нарезанный кружками 0,7 см толщиной, цукини. Баклажаны нарезать кружками 0,7 см, обжарить в раскаленном масле по 1 мин.уе с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце. Белую часть стебля лука-порея нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавить мелко рубленный чеснок и, очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками по 1 см, сельдерей на 2 мин.ы. Положить специи по вкусу, сухари. Обжаривать еще 2 мин.ы. Снять с огня. Добавить в эту смесь 1/3 часть натертого на крупной терке сыра. Перемешать. Смазать маслом форму и выложить на дно половину замаринованных помидоров. Сверху слоями цукини, баклажаны, нарезанную тонкими кружками морковь. Полить соусом из-под помидоров. Далее выложить смесь из лука-порея, сельдерея с сыром и сухарями и закрыть оставшимися помидорами. Посыпать горошком. Полить соусом из сметаны и сливок с добавлением мелко рубленной зелени и смеси свежемолотых перцев. Поставить запекаться в духовку, нагретую до 180°C на 50 мин.. За 10 мин. до готовности посыпать запеканку оставшимся сыром.