Нигири-суши с хоккигаем
Ingredients
- Хоккигай моллюск 3 шт.
- Водоросли нори (большие листы)
- Половину шт.
- Рис для суши (японский, круглозерный) 200 гр.
- Уксус рисовый 20 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчета 1:1-1,2.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис примерно 20 минут, не снимая крышки.
После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Хоккигай - это двустворчатый моллюск, вкусное и ароматное мясо которого используется для приготовления суши и сашими.
Для начала его необходимо разморозить и обрезать неровный край.
Разрежьте моллюска вдоль на две половинки (из одного хоккигая можно сделать пару нигири-суши) и тщательно промойте его под струей воды.
Перед тем, как приступать к лепке, нарежьте нори тонкими ленточками, они пригодятся, чтобы оборачивать нигири-суши, и подготовьте миску с водой, чтобы смачивать руки.
Влажной ладонью возьмите небольшое количество риса, прижмите его пальцами, формируя продолговатый комочек.
Старайтесь просто склеить рисинки между собой, не сминая и не повреждая их.
Если вам удалось сварить правильный рис для суши, приготовить нигири не составит большого труда.
Положите моллюска на пальцы левой руки (внешней бело-красной частью вниз), а сверху - рисовый комочек.
Слегка спрессуйте всю "конструкцию" средним и указательным пальцами.
Нигири-суши с хоккигаем оборачивают тонкой полоской из нори, чтобы моллюск лучше держался на рисе.
Прижмите один кончик "ленточки" к рису и достаточно плотно оберните ее вокруг моллюска и риса.
Переверните нигири-суши, подправьте пальцами форму и выложите на тарелку.
Проделайте те же действия с оставшимся рисом и моллюсками, чтобы приготовить ещё несколько нигири-суши с хоккигаем.
Питание
-
118 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Нигири-суши с хоккигаем»?
— Хоккигай моллюск 3 шт. • Водоросли нори (большие листы) ½ шт. • Рис для суши (японский, круглозерный) 200 гр. • Уксус рисовый 20 мл
Сколько часов готовится нигири-суши с хоккигаем?
— Нигири-суши с хоккигаем можно приготовить примерно за 1 ч. 20 мин..
Сколько калорий в «Нигири-суши с хоккигаем»?
— Если готовить блюдо на 6 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 118 ккал.