Морепродукты с тофу
Ingredients
- 300 граммов твердого тофу
- 400 граммов филе мини-кальмаров
- 300 граммов сырых креветок без головы
- 1 небольшая морковка
- 100 граммов свежих грибов шиитаке
- темное кунжутное масло
- 1 столовая ложка темного соевого соуса - для соуса
- 1 столовая ложка устричного соуса - для соуса
- 2 столовой ложки сухого хереса или белого вина - для соуса
- 1 чайная ложка коричневого сахара - для соуса
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала - для соуса
Пошаговая рецепт приготовления
Если кальмары и креветки замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену, надрежьте их так, чтобы их можно было распластать.
С кальмаров снимите тонкую пленку, удалите хитиновые пластинки. Разрежьте, чтобы получился плоский «лист», надсеките его чуть-чуть, неглубоко, ножом параллельными полосками.
Тофу аккуратно, чтобы не поломать, нарежьте острым влажным ножом на ломтики толщиной примерно по 2 см.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Выложите в пароварку (лучше всего на листья китайской капусты или салата-латука) поочередно ломтик тофу, филе кальмара, креветку, ломтик гриба, немного тертой морковки. Готовьте 7–10 мин..
Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, положите в сотейник, влейте 7 ст. л. отвара из пароварки, на небольшом огне доведите до кипения. Смешайте крахмал с 1 ст. л. холодной воды, непрерывно помешивая, добавьте в соус. Готовьте, помешивая, до загустения, 2 мин..
Выложите (аккуратно, чтобы не развалились) ломтики тофу с морепродуктами на подогретые тарелки, полейте соусом, сбрызните кунжутным маслом и подавайте немедленно.