Меренги с орехами
Ingredients
- Яйцо куриное — 150 гр.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Орехи — 150 гр.
- Лимонный сок 3 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Чтобы получить красивые и пышные меренги, для взбивания лучше использовать хорошо охлажденные яйца.
Я чаще всего готовлю меренги после выпечки торта с заварным кремом.
Так как в крем используются только желтки, а белки всегда остаются «на выброс», я пеку из них меренги.
И поэтому белки у меня всегда хорошо охлаждены.Итак, дли приготовления этих нежных пирожных используем:-яйца;-сахар;-орехи;-немного лимонного сока.
Однако, прежде чем начинать взбивать белковую массу, нужно приготовить «посыпку», начистить орехов, так как это занятие длительное и пока будет взбиваться белковая масса можно либо не успеть с орехами, либо «перебить» массу и меренги не будут пышными, а будут похожи на лепешки, при чем чем больше будет орехов, тем вкуснее и красивее будут меренги.
Теперь отделаем белки от желтков.
Я это делаю по-старинке, вручную, не пользуюсь никакими новомодными приспособлениями.
Это теория моей бабушки — чем больше при приготовлении делаешь руками, тем вкуснее получится блюдо.
Не знаю, может, это и так.
Обычно белки сразу отделяю в чашу миксера и ставлю взбиваться.
Белки нужно взбить так, чтобы они «стояли» и не «опадали» при помешивании ложкой.
Только потом начинаем понемногу добавлять сахар.
Сахар нельзя высыпать весь сразу, масса «опадет».
Пусть миксер взбивает массу, а вы по одной ложке добавляйте туда сахар.
Можно добавлять и сахарную пудру, так будет ещё вкуснее.
Когда белковая масса уже стала белоснежного цвета и сахарные крупинки растворились, добавляем в массу несколько капель лимона, с ним наша масса будет лучше «стоять» и не «опадет» быстро на листе пока мы будем укладывать орехи.
Когда белковая масса взбилась в крепкую и устойчивую, приступаем к формированию меренг.Смазываем лист сливочным маслом и десертной ложкой выкладываем на него белковую массу маленькими порциями.
Близко не кладем, меренги могут увеличиться в размере и слипнутся.
Когда уложили первый слой, приступаем к обсыпке пирожных орехами.
На несколько минут ставим наши меренги в духовой шкаф, чтобы меренги немного «обсохли».
Теперь приступаем к украшению второго слоя пирожных.
Опять же десертной ложечкой кладем белковую массу на уже готовый первый слой пирожных.
И снова посыпаем каждое пирожное орехами.
Меренги можно полностью усыпать орехами, а можно это сделать только на первом слое, а сверху просто положить белковую массу.
И снова отправляем наши меренги в духовой шкаф.
Выпекаем меренги до полного высыхания белков.
Можно в процессе выпекания приоткрывать духовой шкаф, чтобы внутри не было сильно горячо, иначе меренги просто запекутся и будут румяные.
Готовность пирожного можно определить, просто приподняв его с листа.
Если отделяется спокойно — готово.
Питание
-
389 Калорий
-
43g Углеводы
-
20g Жиров
-
8g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 19,05 | 16,35 | 1,05 | 235,5 |
Лимонный сок | 0,012 | 0,006 | 0,21 | 0,66 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Орехи | 25,14 | 84,495 | 17,265 | 925,5 |
Всего в блюде | 44 | 100 | 218 | 1959 |
Всего в 1 порции | 2 | 6 | 13 | 122 |
Всего в 100 граммах | 8 | 20 | 43 | 389 |