Маринованные помидоры с луком и травами (без стерилизации)
Ingredients
- На 3-х литроовую банку:
- Помидоры - 1,5 кг
- Лук - 2 шт
- Чистая вода - 1,5л
- Зонтики укропа - 2-3 шт
- листья смородины - 4 шт
- листья вишни - 4 шт
- Листья хрена - 1 шт
- Петрушка - 2-3 веточки
- Гвоздика (специи) - 1 ч.л
- Перец черный горошек - 1 ч.л
- Песочный сахар - 4 ст.л
- Мелкая соль - 1 ст.л
- Уксус - 1 ст.л
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить маринованные помидоры с луком и травами (без стерилизации).
Необходимо подготовить банки .
К этому надо подходить очень ответственно, так как от этого зависит как помидоры сохранятся всю зиму и не взорвутся .
Банки моем содой или моющим средством, тщательно споласкиваем проточной водой .
Обязательно проверяем горлышки на наличие сколов .
Банки со сколами лучше сразу убрать, засолка в таких банках не сохранится, и получится пустая трата времени и сил .
Подготавливаем овощи: помидоры тщательно моем (можно губкой), но осторожно, не повреждая поверхность .
Лук чистим, режем кольцами .
Банки обязательно стерилизуем .
Для этого набираем в отдельную кастрюлю воду и ставим по одной банке на специальную подставку для стерилизации банок .
Стерилизуем каждую банку не менее 5 минут, пока она не вспотеет и не начнут стекать струйки воды (в народе говорят "банка должна плакать") .
После этого каждую банку снимаем и ставим на сухое место горлышком вверх, чтоб вышел весь пар .
Если нет специальной подставки для стерилизации банок, то можно взять самую большую кастрюлю, поставить туда всё банки, залить воды почти по горлышко и стерилизовать в таком виде после закипания воды десять мин .
В немного остывшие банки укладываем: на самое дно листья хрена и зонтики укропа, затем помидоры до половины банки .
После можно положить слой лука, нарезанного кольцами .
По бокам банки прокладываем листья смородины, вишни, листья петрушки .
Далее укладываем снова помидоры, можно уложить слой помидор - слой лука, либо помидоры до горлышка, а потом слой лука .
Вкус от этого не пострадает .
В отдельной кастрюле ставим кипятиться воду для маринада .
Как вода закипит, заливаем в банки с помидорами по горлышко и оставляем настояться минут на 10 .
Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар, из расчета 1:4, то есть 1 ст.л . соли и 4 ст.л. сахара .
Ставим на сильный огонь и даем маринаду закипеть .
В это же время в банку добавляем 1 ч.л . гвоздики, ч.л . перца черного горошка и 1 ст.л. уксуса .
Как только маринад закипел, заливаем в банку по самую крышку, чтоб не было воздуха и закатываем .
После этого убираем в теплое место, лучше укутать в одеяло, и оставляем до полного остывания.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко