Маковая плетенка
Ingredients
- Свежее молоко — 120 мл
- Пшеничная мука — 350 г
- Сливочное масло, к. т. — 60 г
- Песочный сахар — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сухие дрожжи — 4 г
- Ванильный экстракт — ½ ч. л
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Для начинки нам потребуется:
- Мак — 100 г
- Сгущенное молоко — 50 мл
- Корица — 2 ч. л
- Для сиропа и обмазки плетенки:
- Питьевая вода — 50 мл
- Песочный сахар — 50 г
- Желток — 1 шт.
- Свежее молоко — 60 мл
Пошаговая рецепт приготовления
В глубокую миску налейте молоко, высыпьте половину сахара и все дрожи, перемешайте и оставьте на 10 мин..
Добавьте другие составляющие: половину масла, муку, сахар, яйцо, ванильный экстракт, соль.
Вымесите до однородности, добавьте оставшееся масло, снова перемешайте, сформируйте из теста шар, верните в миску, накройте ее пленкой и оставьте на два часа в теплом месте.
В небольшом сотейнике смешайте мак, сгущенку, корицу, поставьте на маленький огонь и подержите, периодически помешивая двадцать мин., снимите с огня и дайте массе слегка остыть.
Раскатайте тесто прямоугольник, чем больше он будет, тем более слоистым будет рулет, в моем случае это 40 на 20.
Равномерно выложите начинку, сверните тесто в рулет и защипните края.
Острым ножом разрежьте рулет посередине вдоль, оставьте самый кончик не разрезанным, выверните начинку наружу и переплетите в косу. Защипните свободный конец.
Выложите на противень, покрытый пергаментом, накройте пленкой и дайте тесту подняться 30 мин.
Взбейте желток с молоком и с помощью кисточки намажьте рулет.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180ºC, на сорок мин..
Пока он готовиться сделайте сахарный сироп и, как только достанете рулет из духовки, пропитайте им булку, дайте ему остыть и подавайте к столу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко