Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони
Ingredients
- 1 средняя красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 чайная ложка сухого базилика
- 0,2 чайная ложка хлопьев чили
- 1 чайная ложка семян зиры
- 0,3 чайная ложка семян кориандра
- 800 граммов фарша из баранины с курдюком (см. мастер-класс)
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- 1 пучок мяты (только листья)
- 4 стебля зеленого лука
- 500 г мацони
- щепотка сухого базилика
Пошаговая рецепт приготовления
Для соуса порубите зелень и смешайте с мацони, солью, перцем и базиликом.
Лук и чеснок очень мелко порубите, посыпав сухим базиликом и хлопьями чили.
Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковородке, 1,5 мин.. Растолките в порошок, смешайте с луком, чесноком и базиликом. Вмешайте пряную смесь в фарш руками. Поперчите и еще посолите, если нужно. Положите в холодильник на 30–60 мин..
Если вы готовите на природе, разожгите угли – они должны прогореть и подернуться белым пеплом. Дома замочите деревянные шпажки в горячей воде и разогрейте духовку с включенным грилем до 230–240 °С.
Обмакивая руки в горячую воду, облепите шампуры или шпажки фаршем – чтобы получились люля диаметром примерно 3 см. Кладите на смазанную жиром решетку или застеленный пергаментом противень. Жарьте, поворачивая раз в 1 мин.., до готовности, 12–15 мин.. Подавайте с соусом.