Лосось с чечевицей
Ingredients
- 4 порционных куска филе лосося на коже, по 200 г каждый
- 1,25 стакана зеленой чечевицы
- 4 тонкие полоски бекона
- половину стакана рубленых консервированных помидоров
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 стебель сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 2,25 стакана куриного бульона или воды
- 1,4 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 лавровый лист
- оливковое масло
- лимонный сок
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Промойте чечевицу в холодной воде. Положите в миску, залейте водой и оставьте на 30 мин.. Так чечевица не будет лопаться во время приготовления.
Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте перьями, морковь и сельдерей разрежьте вдоль и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Чеснок измельчите. Нарежьте бекон полосками толщиной примерно 1 см.
В средней кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте бекон до золотистого цвета. Оставьте в кастрюле примерно 2 ст. л. жира, остальной слейте. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и чеснок и жарьте на среднем огне, часто помешивая, до золотистого цвета, примерно 5 мин..
Добавьте чечевицу, бульон, помидоры, тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, пока чечевица не станет мягкой, примерно 30 мин.. Удалите из кастрюли лавровый лист, посолите и поперчите.
Натрите филе лосося солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и положите филе кожей вниз. Жарьте примерно 2 мин.., пока рыба не посветлеет примерно до середины. Переверните филе и жарьте с другой стороны еще 1,5–2 мин.. Рыба должна остаться в центре слегка недожаренной. Переложите филе на тарелку.
Разложите по тарелкам чечевицу, выложите рыбу и подавайте к столу.