Говяжья лопатка в томатном соусе
Ingredients
- 1,5–2 килограмм мякоти говяжьей лопатки одним куском
- 800 г рубленых помидоров в собственном соку
- 1 большой красный сладкий перец
- 1 большая луковица
- 1 большая морковка
- 8 зубчиков чеснока
- половина небольшого лимона
- оливковое масло
- 1 столовая ложка сухих прованских трав
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до максимальной температуры, выставив режим «верх-низ». Натрите лопатку довольно щедро солью и перцем, положите на решетку, застеленную смазанной маслом фольгой. Поставьте в духовку на 20 мин..
Разрежьте сладкий перец вдоль пополам, удалите семена, плодоножки и мягкие перегородки. Нарежьте перец средними кусками. Очистите и так же нарежьте морковь, лук и чеснок.
Нарежьте лимон вместе с кожурой небольшими кусками. Пропустите овощи и лимон через мясорубку или взбейте блендером в пюре, подлив немного воды.
Смешайте овощное пюре с помидорами в собственном соку. Поперчите, посолите, приправьте сухими травами и перемешайте. Влейте получившуюся смесь в глубокую форму для запекания.
Когда мясо обжарилось в духовке, уложите его в томатный соус, полейте соусом со всех сторон, плотно закройте крышкой или фольгой. Уменьшите температуру в духовке до 160 °С. Готовьте 1 ч.
Аккуратно переверните мясо в соусе, сам соус перемешайте. Снова закройте, запекайте 1 ч. Повторите, при необходимости подлив воды, запекайте еще 1 ч. Подавайте мясо горячим, с соусом.