Лобио с орехами и мятой
Ingredients
- Фасоль — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Уксус винный — 0,25 стакана
- Масло растительное — 0,25 стакана
- Грецкие орехи — 65 г
- Мята сушеная — 1 ст. л
- Чабер — 2 стебля
- Базилик сушеный — 1,5 ст. л
- Корица молотая — 0,5 ч. л
- Хмели — сунели — 0,5 ч. л
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец красный молотый — 1 ч. л
Пошаговая рецепт приготовления
Фасоль замочить в холодной воде на 6–24 часа. При этом менять воду 1–2 раза. Промыть фасоль, залить холодной водой (вода должна слегка покрывать фасоль) и отваривать на умеренном огне под крышкой до готовности фасоли (примерно 40 минут). Если вся вода выпарится до того, как фасоль будет готова, то подливать кипяток (не холодную воду).
Орехи мелко растолочь с чесноком, красным перцем и солью. Развести винным уксусом (уксус предварительно проварить 2–3 минуты с базиликом). Добавить остальные пряности.
Отваренную фасоль, не давая ей остыть, положить в посуду к пассерованному луку, посолить и обжарить в течение 3–4 минут (либо просто дать фасоли пропитаться разогретым маслом).
Переложить фасоль с луком в эмалированную или фарфоровую посуду, смешать с ореховой массой. Можно также посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать лобио при отсутствии грузинского хлеба рекомендуется с лавашом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко